ZAHRA, ELMIRA FATHIYYAH (2024) Pengaruh Perbandingan Minyak Kelapa dan Minyak Zaitun Terhadap Karakteristik Sabun Padat Infusa Biji Pinang (Areca Catechu L.). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
Skripsi Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Cover.pdf Download (350kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (2MB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (504kB) |
|
Text
Bab I.pdf Restricted to Repository staff only Download (677kB) |
|
Text
Bab V.pdf Restricted to Repository staff only Download (501kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (534kB) |
Abstract
Latar Belakang: Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan sabun adalah minyaka nabati. Minyak kelapa dan minyak zaitun merupakan minyak yang sering digunakan dalam pembuatan sabun. Kedua minyak tersebut memiliki komposisi asam lemak yang berbeda sehingga menghasilkan karakteristik yang khas pada sabun. Asam laurat pada minyak kelapa yang mempengaruhi tingkat kekerasan dan pembusaan sabun. Sedangkan asam oleat pada minyak zaitun berperan dalam memberikan kesan lembut pada sabun. Biji pinang memiliki komponen aktif yang dapat diaplikasikan pada sabun dalam bentuk infusa. Pada penelitian ini sabun dibuat menggunakan bahan baku minyak kelapa dan minyak zaitun dengan penambahan infusa biji pinang. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan minyak kelapa dan minyak zaitun terhadap sifat fisik sabun padat infusa biji pinang Metode: Variabel penelitian yang digunakan adalah perbandingan minyak kelapa dan minyak zaitun yang terdiri dari tiga formula yaitu pada formula 1 (1:0), formula 2 (1:1), formula 3 (0:1). Uji sifat fisik sediaan sabun padat infusa biji pinang meliputi organoleptik, pH, kadar air, tinggi busa, stabilitas busa dan kekerasan sabun. Hasil: Hasil uji organoleptis dan kekerasan dianalisis secara deskriptif, sedangkan uji pH, kadar air, tinggi busa, stabilitas busa dan kekerasan sabun dianalisis secara statistik menggunakan One Way ANOVA. Karakteristik sabun yang dihasilkan pada penelitian ini adalah pH 9,82-9,98; kadar air 11,33-20,04%; tinggi busa 93-103 mm; stabilitas busa 82,43-91,31%; dan kekerasan 88,21-169,15 N. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingaan minyak kelapa dan minyak zaitun berpengaruh terhadap pH dan kadar air sabun namun tidak berpengaruh terhadap tinggi busa, stabilitas busa dan kekerasan sabun. Kata Kunci: Pinang, Sabun, Minyak Zaitun, Minyak Kelapa.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pinang, Sabun, Minyak Zaitun, Minyak Kelapa |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | ZAHRA |
Date Deposited: | 03 Jul 2024 03:27 |
Last Modified: | 03 Jul 2024 03:27 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/66032 |
Actions (login required)
View Item |