PENGARUH PEMBERIAN BIOCHAR SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KOPI LIBERIKA (Coffea liberica W. Bull ex Hiern) DI LAHAN GAMBUT

Syahmin, Nur (2024) PENGARUH PEMBERIAN BIOCHAR SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KOPI LIBERIKA (Coffea liberica W. Bull ex Hiern) DI LAHAN GAMBUT. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (290kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (219kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (5kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (29kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (134kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN .pdf

Download (325kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tanaman kopi merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan sub sektor perkebunan disamping komoditas perkebunan seperti kelapa sawit, karet, kelapa, dan sebagainya. Jenis kopi yang dibudidayakan di provinsi Jambi salah satunya kopi Liberika (Coffea liberica). Kopi Liberika banyak dibudidayakan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang dikenal dengan nama Kopi Liberika Tungkal Komposit (Libtukom) dan telah ditetapkan sebagai varietas bina melalui Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia No.4968/Kpts/SR.120/12/2013 tanggal 6 Desember 2013. Kopi Liberika banyak tumbuh di Desa Jati Mulyo, Kecamatan Dendang, Kabupaten Tanjung Jabung Timur namun pertumbuhannya kurang baik karena unsur hara, pH dan KTK tanah gambut yang rendah sehingga berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kopi Liberika. Maka dari itu perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman kopi Liberika, salah satunya ialah memperbaiki teknik penanaman kopi Liberika seperti pemupukan dan pemeliharaan. Untuk meningkatkan kesuburan pada tanah gambut adalah dengan pemberian bahan pembenah tanah biochar sekam padi. Biochar sekam padi merupakan bahan pembenah tanah organik. Pemanfaatan biochar sekam padi menjadi salah satu alternatif penyediaan unsur hara, meningkatkan pH tanah dan KTK tanah gambut sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman kopi Liberika. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jati Mulyo, Kecamatan Dendang, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi pada koordinat 1°16’10.58”LS 103°59’2.47”BT dengan ketinggian 6 meter di atas permukaan laut. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2023 sampai April 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu pemberian biochar sekam padi (p) dengan 5 taraf perlakuan yaitu p0 = 0 g biochar sekam padi/tanaman, p1 = 250 g biochar sekam padi/tanaman, p2 = 500 g biochar sekam padi/tanaman, p3 = 750 g biochar sekam padi/tanaman, dan p4 = 1000 g biochar sekam padi/tanaman. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali dengan demikian terdapat 25 satuan percobaan. Jumlah tanaman dalam satuan percobaan 4 tanaman. Jumlah secara keseluruhan untuk tanaman kopi Liberika adalah 100 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar sekam padi belum mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman kopi Liberika di lahan gambut. Pemberian biochar sekam padi dosis 750 g menghasilkan peningkatan pertumbuhan tinggi tanaman kopi Liberika terbaik di lahan gambut.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Biochar Sekam Padi, Kopi Liberika dan Lahan Gambut
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Syahmin
Date Deposited: 02 Jul 2024 06:40
Last Modified: 02 Jul 2024 06:40
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/66085

Actions (login required)

View Item View Item