ENKAPSULASI EKSTRAK DAUN PEREPAT (Sonneratia alba) DENGAN PENYALUT ARABIC GUM SEBAGAI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN SERTA UJI BIOAVAILABILITASNYA

Ananda, Maharani (2024) ENKAPSULASI EKSTRAK DAUN PEREPAT (Sonneratia alba) DENGAN PENYALUT ARABIC GUM SEBAGAI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN SERTA UJI BIOAVAILABILITASNYA. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
FULL SKRIPSI Maharani Ananda.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER Maharani Ananda.pdf

Download (67kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN, HALAMAN PENGESAHAN Maharani Ananda.pdf

Download (528kB)
[img] Text
ABSTRAK Maharani Ananda.pdf

Download (66kB)
[img] Text
BAB I Maharani Ananda.pdf

Download (115kB)
[img] Text
BAB V Maharani Ananda.pdf

Download (69kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA Maharani Ananda.pdf

Download (121kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tumbuhan Perepat (Sonneratia alba) merupakan salah satu spesies mangrove yang memiliki potensi sebagai sumber antioksidan karena kandungan senyawa bioaktifnya. Pada Daun Perepat ditemukan beberapa metabolit sekunder diantaranya adalah senyawa golongan Fenol dan Flavonoid. Senyawa tersebut bersifat toksik, farmakologik, dan ekologik penting. Enkapsulasi merupakan teknik untuk melindungi bahan inti (core) yang semula berbentuk cair menjadi bentuk padatan sehingga mudah dalam penanganannya serta dapat melindungi bahan inti dari kehilangan flavour. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan penyalut Arabic Gum pada pembuatan enkapsulan ekstrak daun perepat serta untuk menguji bioavailabilitas enkapsulan ekstrak daun perepat secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode pengeringan freeze drying yang dapat menghilangkan kandungan air dalam sampel sehingga menjadi tahan lama karena dapat meminimalisir terjadinya kerusakan oleh mikroorganisme dan enzim. Penggunaan Arabic Gum sebagai bahan penyalut pada penelitian ini dikarenakan Arabic Gum memiliki sifat yang mampu memerangkap senyawa volatile dan melindungi terjadinya oksidasi serta menghasilkan viskositas yang rendah sehingga dapat menciptakan kestabilan yang sempurna. Adapun metode penelitian dimulai dari persiapan sampel dan proses ekstraksi, dilanjutkan dengan penbuatan enkapsulan ekstrak daun perepat lalu kemudian dilakukan karakterisasi terhadap ekstrak dan enkapsulan. Untuk karakterisasi terhadap ekstrak dan enkapsulan dilakukan pengujian persen rendemen, penentuan kadar total fenol dan flavonoid, penentuan aktivitas antioksidan (IC50) dengan metode DPPH, penentuan kadar air enkapsulan, penentuan kelarutan enkapsulan dalam air, penentuan efisiensi enkapsulasi, kemudian dilakukan Analisis dengan menggunakan FTIR, serta dilakukan uji bioavailabilitas enkapsulan ekstrak daun perepat. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa penggunaan penyalut Arabic Gum sangat berpengaruh terhadap pembuatan enkapsulan ekstrak daun perepat, ini ditunjukkan dengan hasil karakterisasi dari ekstrak dan enkapsulan yang tidak jauh berbeda. Bioavailabilitas in vitro enkapsulan ekstrak etanol daun perepat dengan penyalut Arabic Gum dari wilayah Kampung Laut pada pH 7.4 di menit 240 dengan hasil tertinggi yaitu 99,12% merupakan yang terbaik dibandingkan pengujian lainnya.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Mangrove Perepat (Sonneratia alba), Antioksidan, Bioavailabilitas
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Depositing User: Ananda
Date Deposited: 05 Jul 2024 03:27
Last Modified: 05 Jul 2024 03:28
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/66414

Actions (login required)

View Item View Item