Sitanggang, Julyeta Sarima (2024) Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Agar-agar sebagai Gelling Agent Terhadap Mutu Permen Jelly Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (285kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (19kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (314kB) |
![]() |
Text
FINAL SKRIPSI JULYETA S SITANGGANG.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN .pdf Download (113kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin dan agar-agar terhadap mutu permen jelly buah nanas, mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin dan agar-agar terhadap mutu permen jelly buah dan mengetahui interaksi kombinasi gelatin dan agar-agar yang tepat terhadap mutu permen jelly buah nanas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu gelatin (5%, 10%, 15%) d an agar-agar (1%, 2%, 3%), dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi gelatin berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, kekuatan gel, warna, rasa tekstur dan penerimaan keseluruhan. Konsentrasi agar-agar berpengaruh nyata terhadap kekuatan gel, vitamin C, uji organoleptik warna, tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan. Interaksi gelatin dan agar-agar yang tepat dalam pembuatan permen jelly buah nanas terdapat pada kombinasi perlakuan gelatin 10%, agar-agar 1% dengan kadar air 15,10%, pH 4,97, vitamin C 55,73 mg, kekuatan gel 177,30 gf/cm² dengan skor warna 2,88 (kuning), aroma 3,80 (khas nanas), tekstur 4,20 (kenyal), rasa 4,24 (khas nanas) dan penerimaan keseluruhan 4,04 (suka).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Permen Jelly, Gelatin, Agar-agar, Buah Nanas |
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Sitanggang |
Date Deposited: | 08 Jul 2024 08:30 |
Last Modified: | 08 Jul 2024 08:30 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/66805 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |