Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Agar-agar sebagai Gelling Agent Terhadap Mutu Permen Jelly Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr)

Sitanggang, Julyeta Sarima (2024) Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Agar-agar sebagai Gelling Agent Terhadap Mutu Permen Jelly Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (285kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (184kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (19kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (314kB)
[img] Text
FINAL SKRIPSI JULYETA S SITANGGANG.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN .pdf

Download (113kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin dan agar-agar terhadap mutu permen jelly buah nanas, mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin dan agar-agar terhadap mutu permen jelly buah dan mengetahui interaksi kombinasi gelatin dan agar-agar yang tepat terhadap mutu permen jelly buah nanas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu gelatin (5%, 10%, 15%) d an agar-agar (1%, 2%, 3%), dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi gelatin berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, kekuatan gel, warna, rasa tekstur dan penerimaan keseluruhan. Konsentrasi agar-agar berpengaruh nyata terhadap kekuatan gel, vitamin C, uji organoleptik warna, tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan. Interaksi gelatin dan agar-agar yang tepat dalam pembuatan permen jelly buah nanas terdapat pada kombinasi perlakuan gelatin 10%, agar-agar 1% dengan kadar air 15,10%, pH 4,97, vitamin C 55,73 mg, kekuatan gel 177,30 gf/cm² dengan skor warna 2,88 (kuning), aroma 3,80 (khas nanas), tekstur 4,20 (kenyal), rasa 4,24 (khas nanas) dan penerimaan keseluruhan 4,04 (suka).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Permen Jelly, Gelatin, Agar-agar, Buah Nanas
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Sitanggang
Date Deposited: 08 Jul 2024 08:30
Last Modified: 08 Jul 2024 08:30
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/66805

Actions (login required)

View Item View Item