Nanda, Satria Dwi and Emanauli, Emanauli and Sari, Fenny Permata (2024) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana Lamk) TERHADAP MUTU SABUN MANDI PADAT. Syntax literate, 8 (4). ISSN 2541-0849
Text
upload artikel nanda repository.pdf Download (969kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun bidara terhadap mutu sabun mandi padat dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun bidara yang tepat terhadap mutu sabun mandi padat. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan konsentrasi ekstrak daun bidara (0 g, 1,5 g, 3 g, 4,5 g, 6 g) dan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun bidara berpengaruh sangat nyata terhadap alkali bebas dan tekstur sabun mandi padat, berpengaruh nyata terhadap pH tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap zona hambat bakteri, kadar air dan stabilitas busa sabun mandi padat. Konsentrasi ekstrak daun bidara yang tepat terhadap mutu sabun mandi padat yaitu pada taraf perlakuan P5 (konsentrasi ekstrak daun bidara 6 g) dengan zona hambat bakteri 4,31 mm, kadar air 13,76%, alkali bebas 0,08%, pH 9,31, stabilitas busa 92,64% dan tekstur 6934,5 gf.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Nanda |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 02:39 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 02:39 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/67057 |
Actions (login required)
View Item |