Andreawan, Novrizal Fikri and Emanauli, Emanauli and Lisani, Lisani (2024) Pengaruh Penambahan Xanthan gum Terhadap Karakteristik Kaviar Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Menggunakan Metode Reverse Spherification. Syntax Literate, 8 (4). ISSN 2541-0849
![]() |
Text
ARTIKEL PASCA SIDANG_GAMBAR.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan xanthan gum terhadap karakteristik kaviar buah nanas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 taraf perlakuan xanthan gum (0,1%; 0,2%, dan 0,3%) dengan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan xanthan gum berperngaruh sangat nyata terhadap viskositas, kekuatan gel, dan organoleptik kenampakan, serta berpengaruh nyata terhadap kekuningan (L*) dan organoleptik kekenyalan. Perlakuan penambahan xanthan gum 0,2% merupakan perlakuan yang tepat dengan rata-rata viskositas 61,1 cP, kekuatan gel 0,0714 N, kecerahan (L*) 27,72, kemerahan (a*) 8,14, kekuningan (b*) 21,52, kekenyalan 3,42, warna 3,68, rasa 4,12, kekenyalan 3,92.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Andreawan |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 02:38 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 02:38 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/67117 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |