Pengaruh Penambahan Xanthan gum Terhadap Karakteristik Kaviar Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Menggunakan Metode Reverse Spherification

Andreawan, Novrizal Fikri and Emanauli, Emanauli and Lisani, Lisani (2024) Pengaruh Penambahan Xanthan gum Terhadap Karakteristik Kaviar Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Menggunakan Metode Reverse Spherification. Syntax Literate, 8 (4). ISSN 2541-0849

[img] Text
ARTIKEL PASCA SIDANG_GAMBAR.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://www.jurnal.syntaxliterate.co.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan xanthan gum terhadap karakteristik kaviar buah nanas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 taraf perlakuan xanthan gum (0,1%; 0,2%, dan 0,3%) dengan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan xanthan gum berperngaruh sangat nyata terhadap viskositas, kekuatan gel, dan organoleptik kenampakan, serta berpengaruh nyata terhadap kekuningan (L*) dan organoleptik kekenyalan. Perlakuan penambahan xanthan gum 0,2% merupakan perlakuan yang tepat dengan rata-rata viskositas 61,1 cP, kekuatan gel 0,0714 N, kecerahan (L*) 27,72, kemerahan (a*) 8,14, kekuningan (b*) 21,52, kekenyalan 3,42, warna 3,68, rasa 4,12, kekenyalan 3,92.

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Andreawan
Date Deposited: 10 Jul 2024 02:38
Last Modified: 10 Jul 2024 02:38
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/67117

Actions (login required)

View Item View Item