Dwi Maulia, Athaya (2024) Optimasi Formula Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Serum Ekstrak Daun Mangga (Mangifera Indica L.). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (10MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK pdf.pdf Download (165kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (105kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (35kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (117kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI Athaya Dwi Maulia.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang. Kulit merupakan organ yang membungkus seluruh permukaan luar tubuh manusia. Kulit berfungsi untuk melindungi tubuh dari pengaruh luar. Kerusakan pada kulit akan mengganggu kesehatan manusia maupun penampilan sehingga kulit perlu dijaga dan dilindungi kesehatannya. Daun mangga mengandung senyawa-senyawa fitokimia yang terkandung didalamnya, seperti flavonoid, isoflavonoid, fenolik, vitamin c, dan beta karoten dan mangiferin. Kandungan terbesar dari ekstra daun mangga adalah mangiferin yang telah diteliti oleh beberapa peniliti memiliki fungsi antara lain sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk optimasi formula serum ekstrak daun mangga dan uji antioksidan. Metode. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dengan menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD) dengan perbandingan komposisi yaitu xantham gum dan propilen glikol sebagai humektan pada sediaan serum ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) untuk mendapatkan formula serum yang optimal. Evaluasi sediaan serum ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) meliputi organoleptis, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar. Hasil percobaan formula optimum (respon aktual) diverifikasi dengan hasil prediksi software menggunakan analisis one sample T-test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil. Hasil optimasi serum ekstrak daun mangga memberikan proporsi xanthan gum dan propilen glikol dengan perbandingan xanthan gum 0,3% dan propilen glikol 6,7%. Evaluasi sediaan serum menunjukkan nilai viskositas sebesar 2008 cP, pH 3,85, daya sebar 5,6 cm, daya lekat 9,22 detik. Esktrak daun mangga (Mangifera indica L.) menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 16,40 ppm, serta serum ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan IC50 21,5 ppm. Kesimpulan. Komposisi formula optimum pada serum ekstrak daun mangga terdiri dari xanthan gum dan propilen glikol dengan perbandingan xanthan gum 0,3% dan propilen glikol 6,7%. Evaluasi sediaan serum daun mangga memenuhi persyaratan sedian serum. Aktivitas serum daun mangga termasuk dalam kategori sangat kuat. Kata Kunci : Optimasi, Xanthan gum, Propilen glikol, Daun mangga, Simplex lattice design, Antioksidan
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Optimasi, Xanthan gum, Propilen glikol, Daun mangga, Simplex lattice design, Antioksidan |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Maulia |
Date Deposited: | 12 Jul 2024 06:45 |
Last Modified: | 12 Jul 2024 06:45 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/67217 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |