Karakteristik Brownies Panggang Substitusi Tepung Terigu Dengan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir)

HASYYATI, AYIS SITI (2024) Karakteristik Brownies Panggang Substitusi Tepung Terigu Dengan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
cover.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Pengesahan.pdf

Download (527kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (108kB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (8kB)
[img] Text
dapus.pdf

Download (491kB)
[img] Text
Ayis Siti Hasyyati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (186kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Ubi jalar ungu memiliki banyak keunggulan, yaitu ubi jalar ungu merupakan sumber karbohidrat dan memiliki kandungan gizi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik brownies panggang substitusi tepung terigu dengan pasta ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan yaitu P0 (0%), P1 (80%:20%), P2 (60%:40%), P3 (40%:60%) dan P4 (20%:80%) dilakukan pengujian sebanyak 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu morfologi crumb, daya kembang, kadar air, uji derajat warna, uji kadar antosianin, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung terigu dengan pasta ubi jalar ungu pada brownies panggang berpengaruh terhadap morfologi crumb, daya kembang, kadar air, derajat warna kadar antosianin, dan organoleptik. Perlakuan terbaik pada brownies panggang dengan substitusi tepung terigu dengan pasta ubi jalar ungu yaitu pada perlakuan 80% tepung terigu : 20% pasta ubi jalar ungu dengan morfologi crumb yang remah, daya kembang 94,14 cm, kadar air 32,48%, derajat warna (L* 36,12, a* 7,94, dan b* 23,28) dengan deskipsi warna dark grayish green, kadar antosianin 6,59 ppm, dan organoleptik mutu hedonik warna 2,16 (tidak ungu), rasa 3,32 (agak manis), dan tekstur 4,08 (lembut) serta organoleptik penerimaan keseluruhan 4,04 (suka).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Ubi Jalar Ungu, Tepung Terigu, Brownies.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: HASYYATI
Date Deposited: 12 Jul 2024 07:27
Last Modified: 12 Jul 2024 07:27
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/67390

Actions (login required)

View Item View Item