PENGGUNAAN BERBAGAI KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP KUALITAS FISIK GELATIN KULIT KAMBING

Haloho, Nexsia Federova (2024) PENGGUNAAN BERBAGAI KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP KUALITAS FISIK GELATIN KULIT KAMBING. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB I (2).pdf

Download (91kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (84kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (230kB)
[img] Text
skripsi NEXSIA TERBARU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (893kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (107kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Gelatin adalah produk turunan protein yang diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen yang dikombinasi dengan perlakuan asam atau alkali. Konsentrasi asam yang digunakan pada proses demineralisasi sangat menentukan kuantitas dan kualitas gelatin. Proses asam lebih disarankan karena asam mampu mengubah serat tripel heliks menjadi rantai tunggal. Asam sitrat merupakan salah satu senyawa organik bersifat sebagai asam lemah yang sangat mudah larut dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi asam sitrat terhadap nilai rendemen, nilai pH, kadar air dan viskositas gelatin yang dihasilkan ekstraksi kulit kambing. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan yang digunakan adalah P0: kulit kambing tanpa pemberian asam sitrat 0%, P1 : Kulit kambing dengan pemberian asam sitrat 3%, P2: kulit kambing dengan pemberian asam sitrat 6%, P3: kulit kambing dengan pemberian asam sitrat 9% dengan lama perendaman 48 jam. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan pengaruh yang sangat nyata dilanjutkan dengan uji jarak beganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi asam sitrat 0%,3%,6%,9% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap rendemen, nilai pH, dan viskositas dan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air. Penggunaan asam sitrat 3%, 6% dan 9% menghasilkan rendemen gelatin kulit kambing lebih tinggi (14,15%-17,25%) dibanding kontrol (tanpa penggunaan asam sitrat) yaitu 3,65%. Nilai pH gelatin kulit kambing denagn perlakuan asam sitrat adalah 3,9- 4,3 lebih rendah dibanding kontrol yaitu 6,1. Kadar air gelatin kulit kambing dengan perlakuan asam sitrat berkisar antara 4,5%-5,8% lebih rendah dari perlakuan tanpa asam sitrat yaitu 8,7%. Perlakuan 9% asam sitrat memberikan nilai viscositas 16 mps sesuai standard SNI dan GMIA. Disimpulkan bahwa konsentrasi asam sitrat berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, nilai pH, viskositas dan berpengaruh nyata terhadap kadar air, Kemudian konsentrasi asam sitrat 9% memberikan kualitas fisik gelatin terbaik dengan rendemen 17,25%, nilai pH 3,9, kadar air 5,1 dan viskositas 16 mps.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Haloho
Date Deposited: 15 Jul 2024 08:29
Last Modified: 15 Jul 2024 08:29
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/67760

Actions (login required)

View Item View Item