PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KERABANG TELUR AYAM RAS TERHADAP NUGGET AYAM DITINJAU DARI pH, DAYA IKAT AIR, SUSUT MASAK, DAN RENDEMEN

Vitry Nurhayani, Melda (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KERABANG TELUR AYAM RAS TERHADAP NUGGET AYAM DITINJAU DARI pH, DAYA IKAT AIR, SUSUT MASAK, DAN RENDEMEN. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (586kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (122kB)
[img] Text
BAB V (2).pdf

Download (41kB)
[img] Text
COVER .pdf

Download (15kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (166kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN MELDA.pdf

Download (91kB)
[img] Text
SKRIPSI MELDA VITRY NURHAYANI E10020182.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mempelajari nilai pH, daya ikat air (DIA), susut masak, dan rendemen nugget ayam dengan penambahan tepung kerabang telur ayam ras serta menentukan presentase tepung kerabang telur ayam ras yang optimal. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan dan 4 (empat) kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = nugget ayam dengan penambahan tepung kerabang telur 0%, P1 = nugget ayam dengan penambangan tepung kerabang telur 0,5%, P2 = nugget ayam dengan penambangan tepung kerabang telur 1%, dan P3 = nugget ayam dengan penambangan tepung kerabang telur 1,5%. Peubah yang diamati adalah nilai pH, daya ikat air, susut masak dan rendemen. Data analisis menggunakan analisis varian, jika perlakuan berpengaruh maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air (DIA), susut masak, rendemen. Rata-rata nilai pH nugget yang dihasilkan antara 5,52-5,79, daya ikat air (DIA) 12,28-14,9, susut masak 4,25-5,20, rendemen 159,97-161,81. Penambahan tepung kerabang telur sampai 1,5% pada nugget ayam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air, susut masak, dan rendemendan dapat digunakan dalam pembuatan nugget ayam.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: NURHAYANI
Date Deposited: 15 Jul 2024 08:19
Last Modified: 15 Jul 2024 08:19
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/67786

Actions (login required)

View Item View Item