Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Karakteristik Fisik dan Organoleptik Es Krim Susu Kedelai

Santika, Santika (2024) Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Karakteristik Fisik dan Organoleptik Es Krim Susu Kedelai. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Cover.pdf

Download (18kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (500kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (217kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (7kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (240kB)
[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Es krim merupakan salah satu produk pangan dari susu dan dairy paling populer. Penambahan tepung labu kuning pada pengolahan es krim digunakan sebagai pengganti bahan penstabil, memperbaiki warna, menambah cita rasa dan memperkaya zat gizi pada es krim susu kedelai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung labu kuning terhadap karakteristik fisik dan organoleptik es krim susu kedelai. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, dengan lima taraf perlakuan dan empat kali ulangan, dengan perlakuan persentase penambahan tepung labu kuning (0%, 2%, 2,5%, 3%, 3,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung labu kuning pada es krim susu kedelai berpengaruh nyata terhadap nilai overrun, daya leleh, viskositas, stabilitas, derajat warna dan pengujian organoleptik. Perlakuan terbaik yaitu penambahan tepung labu kuning 2,5% memiliki nilai viskositas 239,25 cP, stabilitas emulsi 78,5%, overrun 37,29%, daya leleh 20,28 menit, warna (tingkat kecerahan nilai L 62,85, nilai a 12,95, nilai b 33,03) dengan deskripsi warna slightly desaturated orange dan skor organoleptik rasa 3,4 (agak khas labu kuning), tekstur 3,72 (halus) dan skor penerimaan keseluruhan 3,72 (suka).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Es Krim, Susu Kedelai, Tepung Labu Kuning
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Santika
Date Deposited: 18 Jul 2024 07:46
Last Modified: 18 Jul 2024 07:46
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/68099

Actions (login required)

View Item View Item