PENGARUH KARAKTERISTIK INOVASI TERHADAP TINGKAT ADOPSI SAYURAN HIDROPONIK DI KECAMATAN MENDAHARA ULU KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR

Sulaiman, Agus and Napitupulu, Dompak MT and Wahyuni, Ira (2024) PENGARUH KARAKTERISTIK INOVASI TERHADAP TINGKAT ADOPSI SAYURAN HIDROPONIK DI KECAMATAN MENDAHARA ULU KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR. S2 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Repository Unja_Tesis_Agus Sulaiman.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
Cover .pdf

Download (122kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (156kB)
[img] Text
3. Abstrak.pdf

Download (238kB)
[img] Text
7. BAB I.pdf

Download (563kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf

Download (134kB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (146kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

AGUS SULAIMAN. Pengaruh Karekteristik Inovasi Terhadap Tingkat Adopsi Sayuran Hidroponik Di Kecamatan Mendahara Ulu Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Dibimbing oleh Bapak Prof. Dr. Ir. DOMPAK MT NAPITUPULU, M.Sc dan Ibu Prof. Dr. Ir. IRA WAHYUNI, M.P. Karekteristik inovasi memunculkan berbagai pertimbangan dalam diri penerima inovasi yang erat hubungannya dalam pengambilan keputusan untuk menerima atau menolak inovasi tersebut. Empat karekteristik inovasi ini merupakan faktor-faktor yang memberikan pengaruh ke tingkat adopsi. Sayuran hidroponik merupakan salah satu teknologi yang diperkenalkan ke petani sebagai mitigasi pengembangan budidaya sayuran pada lahan yang tidak memungkinkan dilaksanakan secara konvensional yang tentunya memiliki karekteristik tetentu. Tujuan penelitian untuk : (1) Mengetahui gambaran karekteritik inovasi sayuran hidroponik di Kecamatan Mendahara Ulu, (2) Mengkaji tingkat adopsi inovasi sayuran hidroponik di Kecamatan Mendahara Ulu dan (3) Menganalisis karekteristik inovasi apa saja yang berpengaruh terhadap tingkat adopsi sayuran hidroponik di Kecamatan Mendahara Ulu. Metode analisis yang dipakai adalah Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan Partial Least Suare (PLS). SEM –PLS. Kesimpulan ; (1) Gambaran karekteristik inovsi sayuran hidroponik di Kecamatan Mendahara Ulu Kabupaten Tanjung Jabung Timur Tingkat kerumitan merupakan karekteristik yang dapat memberikan pengaruh negatif ke petani inovasi sayuran hidroponik. (2) Tingkat adopsi sayuran hidroponik di Kecamatan Mendahara Ulu berada dalam kategori tinggi, dengan alasan petani sudah bisa menilai bahwa inovasi sayuran hidroponik merupakan mitigasi terhadap lahan mereka yang terpengaruh air pasang surut dan rawan banjir. (3) Hasil analisis menunjukan bahwa karekteristik inovasi berupa tingkat keunggulan (X1), kesesuaian (X2), kerumitan (X3) dan kemudahan di ujicobakan (X4) hasil analisis didapat nilai p-value uji signifikansi < 0,05 sehingga berpengaruh nyata dan signifikan ke tingkat adopsi sayuran hidroponik di Kecamatan Mendahara Ulu kabupaten Tanjung Jabung Timur. Kata Kunci : Pengaruh, Karekteristik Inovasi, Hidroponik.

Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: Influence, Innovation Characteristics, Hydroponics.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > Agribisnis
Depositing User: Agus Sulaiman
Date Deposited: 16 Jul 2024 07:24
Last Modified: 16 Jul 2024 07:24
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/68189

Actions (login required)

View Item View Item