ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENETAPAN HARGA SELAI NANAS GORENG DENGAN METODE COST PLUS PRICING DI KABUPATEN MUARO JAMBI

Tang, Becek and Alamsyah, Zulkifli and Ningsih, Rozaina (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENETAPAN HARGA SELAI NANAS GORENG DENGAN METODE COST PLUS PRICING DI KABUPATEN MUARO JAMBI. S2 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (203kB)
[img] Text
Cover Dalam Tesis.pdf

Download (165kB)
[img] Text
Pengesahan tesis.pdf

Download (161kB)
[img] Text
Penguji Tesis.pdf

Download (278kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (285kB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (159kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (314kB)
[img] Text
Tesis_Becek Tang.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Becek Tang. P2D122002. Analisis Nilai Tambah dan Penetapan Harga Selai nanas Goreng dengan Metode Cost Plus Pricing di Kabupaten Muaro Jambi. Dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Zulkifli Alamsyah. M.Sc dan Dr. Rozaina Ningsih, S.P, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendiskripsikan gambaran agroindustri selai nanas goreng di Kabupaten Muaro Jambi, (2) Menganalisis Nilai Tambah Selai nanas goreng di Kabupaten Muaro Jambi dan (3) Menganalisis penetapan harga Cost Plus Pricing dengan Pendekatan Full Costing. Penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan dari lokasi penelitian di Desa Tangkit Baru. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan tabel bantu analisis nilai tambah Metode Hayami dan menggunakan Metode Cost Plus Pricing. Dari perhitungan tersebut akan diketahui besarnya nilai tambah per proses produksi dan keuntungan yang diterima agoindustri serta harga optimum di pasarkan.. Berdasarkan hasil analisis Cost Plus Pricing, Mark up selai nanas goreng untuk penjualan harga grosir rata-rata Rp.63.333 /Kg dan harga penjualan eceran Rp. 100.000/Kg, Rata-rata keuntungan dan Mark up saat ini sebesar Rp 34.879,77 untuk penjualan grosir dan penjualan eceran sebesar Rp. 52.627,95 agroindustri sudah menggunakan mark up yang tinggi terdapat selisih yang jauh dari harga penjualan. Jika agroindustri bersedia menurunkan menjadi 75.73 % maka harga yang terbentuk untuk penjualan grosir Rp. 50.000 dan penjualan eceran menggunakan mark up sebesar 89,99 harga yang terbentuk sebesar Rp.90.000 maka akan meningkatkan daya saing dipasar menyebabkan produksi dan penjualan meningkat, keuntungan tinggi. Kata Kunci : Nilai Tambah Selai Nanas Goreng Cost Plus Pricing

Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: Value Added Fried Pineapple Jam Cost Plus Pricing
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > Agribisnis
Depositing User: Becek Tang
Date Deposited: 17 Jul 2024 08:14
Last Modified: 17 Jul 2024 08:14
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/68521

Actions (login required)

View Item View Item