Pengaruh Polivinil Alkohol (PVA) Terhadap Karakteristik Edible Film Pati Uwi (Dioscorea alata)

Sapitri, Lenni (2024) Pengaruh Polivinil Alkohol (PVA) Terhadap Karakteristik Edible Film Pati Uwi (Dioscorea alata). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
FIX FULL SKRIPSI LENNI SAPITRI J1B117050.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Cover Lenni NIM J1B117050.pdf

Download (21kB)
[img] Text
Hal pengesahan.pdf

Download (803kB)
[img] Text
abstrak_SKRIPSI LENNI SAPITRI J1B117050.pdf

Download (7kB)
[img] Text
bab 1_SKRIPSI LENNI SAPITRI J1B117050.pdf

Download (133kB)
[img] Text
bab 5_SKRIPSI LENNI SAPITRI J1B117050.pdf

Download (5kB)
[img] Text
daftar pustaka_SKRIPSI LENNI SAPITRI J1B117050.pdf

Download (157kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK - Edible film merupakan lapisan tipis yang berfungsi sebagai kemasan makanan atau pelapis makanan yang menutupi suatu produk dan dapat dikonsumsi bersama dengan produk tersebut. Film berbahan dasar pati biasanya rapuh, sehingga membtuhkan plasticizer. Polivinil alkohol merupakan salah satu bahan pemlastis (plasticizer) yang dapat digunakan sebagai bahan untuk meningkatkan sifat dari film yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat menganalisis pengaruh PVA terhadap karakteristik edible film dan dapat menentukan konsentrasi PVA yang menghasilkan edible film dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan konsentrasi PVA dengan 5 taraf perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 15 satuan percobaan yaitu konsentrasi PVA 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%, dan 2,5%. Prosedur yang dilakukan terdiri dari ekstraksi pati uwi dan pembuatan edible film. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edible film yang dihasilkan berwarna bening cenderung kekuningan seiring bertambahnya konsentrasi PVA. Penambahan konsentrasi PVA berpengaruh nyata terhadap nilai ketebalan dan kelarutan, kuat tarik, elongasi dan elastisitas, namun tidak berpengaruh nyata pada nilai transparansi. Konsentrasi PVA 0,5% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai ketebalan 0,23 mm telah memenuhi standar JIS (1975), transparansi 226,31 %/mm, kelarutan 68,04 %, kuat tarik 0,018 MPa telah memenuhi standar JIS (2019) kelas 5, elongasi 8,10 %, dan elastisitas 0,008 MPa. ABSTRACT - Edible film is a thin layer that serves as a food packaging or food coating that covers a product and can be consumed together with it. Starch-based films are typically brittle, requiring plasticizers. Polyvinyl alcohol is a plasticizer that can be used as a material to improve the properties of the resulting film. The purpose of this study is to analyze the effect of PVA on the characteristics of film edibles and to determine the concentration of PVA that produces the best characteristics of film edibles. This study used a complete randomized design (RAL) with the treatment of increasing the PVA concentration by 5 treatment levels. Each treatment was repeated 3 times so that 15 experimental units were obtained, namely PVA concentrations of 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%, and 2.5%. The procedure consists of extraction of starch and the production of edible film. The results of this study show that the edible film produced is clear in color tends to be yellowish as the concentration of PVA increases. The addition of PVA concentrations has a real effect on the values of thickness and solubility, tensile strength, elongation and elasticity, but has no real effect on transparency values. The PVA concentration of 0.5% is the best treatment with a thickness value of 0.23 mm having met the JIS standard (1975), transparency of 226.31%/mm, solubility of 68.04%, tensile strength of 0.018 MPa having met the JIS standard (2019) grade 5, elongation of 8.10%, and elasticity of 0.008 MPa.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Edible Film; PVA; Uwi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: SAPITRI
Date Deposited: 19 Jul 2024 01:47
Last Modified: 19 Jul 2024 01:47
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/68583

Actions (login required)

View Item View Item