Rafel, Fadhil Luthfi (2024) Pengaruh Konsentrasi Malt Gabah Beras Pada Hidrolisis Beras (Oryza sativa L) Terhadap Karakteristik Sirup Gula Beras. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (20kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (269kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (484kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (295kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (415kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Malt merupakan kecambahan dari serealia yang memiliki kandungan enzim-enzim hidrolitik pemecah pati. Konsentrasi malt gabah beras menjadi faktor yang mempengaruhi proses hidrolisis beras (Oryza Sativa L) dalam pembuatan sirup gula beras terhadap karakteristik sirup gula beras. Konsentrasi malt yang digunakan pada penelitian ini yaitu 25%, 35%, 45%, 55% dan 65%. Sirup gula beras menunjukkan (+) positif gula reduksi dan pati/amilum. Konsentrasi malt gabah beras berpengaruh nyata pada total padatan terlarut, warna, organoleptik ranking, organoleptik hedonik kekentalan dan organoleptik setiap mutu hedonik. Total padatan terlarut sirup gula beras diperoleh 41,95 –64,95 ºbrix. Warna ΔE sirup gula beras diperoleh 33,410-12,648. Viskositas sirup gula beras diperoleh 244,8 – 1448,1 cPs. Organoleptik ranking tingkat kemanisan paling manis pada konsentrasi 65%. Organoleptik hedonik warna 3,6–3,36; aroma 3,48-3,92; rasa 3,48-4,00; kekentalan 3,32-4,00; penerimaan keseluruhan 3,56-4,16. Organoleptik mutu hedonik warna 1,28–4,88; aroma 3,48-4,40; rasa 3,04-4,32; kekentalan 2,68-4,20 Konsentrasi malt gabah beras 65% yang merupakan konsentrasi paling tinggi pada hidrolisis beras (Oryza Sativa L) menghasilkan sirup gula beras dengan total padatan terlarut (64,95 ºbrix), warna ΔE (12,648) viskositas (1448,1 Cp)), tingkat kemanisan (ranking pertama) dan kesukaan terbaik
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gabah Beras, Hidrolisis, Malt, Sirup Gula |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | RAFEL |
Date Deposited: | 18 Jul 2024 07:45 |
Last Modified: | 18 Jul 2024 07:46 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/68687 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |