PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK BIJI KAKAO DESA BETUNG KECAMATAN KUMPEH ILIR JAMBI PASCA FERMENTASI

Mawarni, Atika (2024) PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK BIJI KAKAO DESA BETUNG KECAMATAN KUMPEH ILIR JAMBI PASCA FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (56kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (868kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (135kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (82kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (187kB)
[img] Text
SKRIPSI ATIKA MAWARNI_J1B117055.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Proses pengeringan merupakan tahapan penanganan produk biji-bijian hasil pertanian untuk memudahkan pengelolaan dan mencapai kualitas yang diinginkan. Salah satu komoditas bernilai ekonomi tinggi yang dihasilkan petani di Desa Betung Jambi adalah biji kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap perubahan sifat fisik mekanik biji kakao, seperti dimensi, sphericity, volume, luas permukaan, bulk density, true density, porositas, koofisien gesek statis, sudut curah, dan kadar air . Biji kakao dikeringkan pada suhu 40, 50, 60, 70, 80 dan 90 °C. Data hasil penelitian kemudian diuji secara statistik menggunakan ANOVA pada taraf 5%. Apabila data yang diperoleh berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh signifikan terhadap dimensi, bulk density ,volume, luas permukaan, dan koofisien gesek statis, sedangkan parameter sphericity, true density, porositas dan sudut curah tidak mengalami perubahan signifikan.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kakao, Sifat Fisik Mekanik, Suhu Pengeringan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: MAWARNI
Date Deposited: 18 Jul 2024 08:14
Last Modified: 18 Jul 2024 08:14
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/68798

Actions (login required)

View Item View Item