Permata Putri, Andiah (2024) Pemanfaatan ekstrak biji kopi hijau liberika (Coffea liberica) Sebagai Antioksidan Dalam Pembuatan Lip balm. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (76kB) |
![]() |
Text
BAB 1 SKRIPSI.pdf Download (80kB) |
![]() |
Text
BAB 5 SKRIPSI.pdf Download (58kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (147kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI.pdf Download (178kB) |
![]() |
Text
FULL_SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (192kB) |
Abstract
Lip balm merupakan sediaan yang biasa digunakan untuk bibir yang berguna sebagai pelembab, dekoratif, dan melindungi bibir dari pengaruh lingkungan, selain pelembab, lip balm juga memerlukan tambahan antioksidan untuk melindungi bibir dari radikal bebas serta anti UV agar melindungi bibir dari sinar matahari yang dapat menyebabkan pigmentasi pada bibir. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji kopi hijau liberika terhadap mutu lip balm serta untuk menentukan formula yang tepat untuk sediaan lip balm yang memenuhi persyaratan fisik berdasarkan SNI 16-4769-1998. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2023, di Laboratorium Analisis Pengolahan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan persentase ekstrak biji kopi hijau liberika dalam pembuatan lip balm terdiri dari 4 perlakuan (0, 1, 2, 3% ekstrak kopi) dan 4 ulangan sehingga didapat 16 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam apabila terdapat perbedaan maka dilakukan uji lanjut DNMRT (Duncan new multiple range test) pada taraf 5%. Parameter yang diamati yaitu pH, titik leleh, homogenitas, antioksidan, angka lempeng total / cemaran mikroba, uji iritasi, uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, penerimaan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan presentase ekstrak biji kopi hijau liberika berpengaruh terhadap analisis pH, titik leleh, antioksidan, angka lempeng total / cemaran mikroba, orgamoleptik (warna, aroma, tekstur, penerimaan keseluruhan). Namun tidak berpengaruh terhadap homogenitas, uji iritasi. Perlakuan ekstrak biji kopi hijau 2% merupakan perlakuan yang tepat dalam memenuhi persyaratan fisik berdasarkan SNI 16-4769-1998 dengan analisis Ph 5,71, titik leleh 52˚C, lip balm yang homogen, antioksidan 54,65%, tidak ada cemaran mikroba, tidak mengiritasi kulit, warna,3,2 (agak kuning), aroma 4,13 (agak beraroma kopi), tekstur 4,3 (agak lembut), dan penerimaan keseluruhan 3,43 (suka). Kata kunci : Ekstrak kopi, biji kopi hijau liberika, antioksidan, lip balm
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Kopi, biji kopi hijau liberika, antioksidan, lip balm |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Putri |
Date Deposited: | 19 Jul 2024 01:59 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 02:00 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/68964 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |