KAJIAN JENIS BIBIT SAWIT DAN TINGKAT KEMATANGAN TERHADAP KUALITAS TANDAN BUAH SEGAR DAN CPO (CRUDE PALM OIL) YANG DIHASILKAN PADA PT. DASA ANUGRAH SEJATI

Br Silalahi, Novi Febrianty (2024) KAJIAN JENIS BIBIT SAWIT DAN TINGKAT KEMATANGAN TERHADAP KUALITAS TANDAN BUAH SEGAR DAN CPO (CRUDE PALM OIL) YANG DIHASILKAN PADA PT. DASA ANUGRAH SEJATI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (41kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (31kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (141kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (85kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (29kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (174kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI J1A120017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Mutu crude palm oil (CPO) sangat tergantung dari kualitas tandan buah segar (TBS) yang masuk ke pabrik kelapa sawit. Pabrik kelapa sawit dapat menghasilkan mutu minyak yang baik jika input bahan baku yang berkualitas. Salah satu faktor penentu TBS berkualitas adalah waktu panen dan jenis varietas nya. PT. Dasa Anugrah Sejati merupakan salah satu perusahaan pengelola minyak sawit mentah kelapa sawit yang mengelola kelapa sawit dari hasil pekebunan pribadi. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh TBS dengan jenis bibit berbeda dengan beberapa tingkat kematangan terhadap nilai rendemen dan kadar Asam Lemak Bebas (ALB) CPO yang dihasilkan di PT. Dasa Anugrah Sejati, serta mengetahui jenis bibit TBS dengan tingkat kematangan yang terbaik terhadap kualitas CPO. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 taraf perlakuan yaitu T1= TBS Jenis Bibit Topaz ; Fraksi 2, T2= TBS Jenis Bibit Topaz ; Fraksi 3, T3= TBS Jenis Bibit Topaz ; Fraksi 4, S1= TBS Jenis Bibit Socfindo ; Fraksi 2, S2= TBS Jenis Bibit Socfindo ; Fraksi 3, S3= TBS Jenis Bibit Socfindo ; Fraksi 4, M1= TBS Jenis Bibit Marihat ; Fraksi 2, M2= TBS Jenis Bibit Marihat ; Fraksi 3, M3= TBS Jenis Bibit Marihat ; Fraksi 4. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh sebanyak 27 satuan percobaan. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa tingkat kematangan buah pada tandan buah segar (TBS) berpengaruh nyata terhadap analisa tandan dan mutu CPO (Crude Palm Oil) berdasarkan nilai rendemen dan kadar asam lemak bebas (ALB), serta menunjukkan bahwa tandan buah segar (TBS) yang menghasilkan nilai rendemen dan kadar asam lemak bebas terbaik adalah tandan buah segar (TBS) berjenis bibit Topaz pada tingkat kematangan (fraksi) 2 yaitu matang I dengan nilai rata-rata rendemen sebesar 25,10 % dan kadar asam lemak bebas 2,81%.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Silalahi
Date Deposited: 30 Jul 2024 06:45
Last Modified: 30 Jul 2024 06:45
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/69008

Actions (login required)

View Item View Item