Pengaruh Level Pelepah Nipah Hasil Biofermentasi Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Serat Kasar Pada Domba Lokal Jantan

Purba, Ferry Pernando (2024) Pengaruh Level Pelepah Nipah Hasil Biofermentasi Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Serat Kasar Pada Domba Lokal Jantan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Cover...pdf

Download (404kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (503kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (564kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (172kB)
[img] Text
Lembar pengesahan ...pdf

Download (740kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (580kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

PENGARUH LEVEL PELEPAH NIPAH HASIL BIOFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR PADA DOMBA LOKAL JANTAN Ferry Pernando Purba, dibawah bimbingan Prof. Ir. H. Afdal, M.Sc.,M.Phil., Ph.D1) dan Ir. Suryadi, M.S.2) RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pelepah nipah hasil biofermentasi dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik, dan serat kasar pada domba lokal jantan . Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelepah nipah, mikroorganisme lokal (MOL) sayur, dan 12 ekor domba. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Penggantian rumput lapang dengan pelepah nipah fermentasi dengan level R0 (0%), R1 (10%), R2 (20%) dan R3 (30%). Peubah yang diamati adalah kecernaan Bahan kering, Bahan Organik dan Serat kasar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam jika berpengaruh dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil dianalisis ragam menunjukkan bahwa pengaruh level penggunaan pelepah nipah hasil biofermentasi sebagai pengganti rumput lapangan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, dan Serat Kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggantian rumput rumput lapangan dengan pelepah nipah biofermentasi dalam ransum dapat digunakan sebanyak 30%. Kata kunci: Bahan Kering, Bahan Organik, Serat Kasar, Nipah dan Domba Keterangan: 1) Pembimbing Utama 2) Pembimbing Pendamping EFFECT OF NIPAH FOOT LEVEL RESULTING FROM BIOFERMENTATION IN RATIONS ON DRY MATTER DIGESTIBILITY, ORGANIC INGREDIENTS AND COARSE FIBER IN LOCAL SHEEP MALE Ferry Pernando Purba, under guidance Prof. Ir. H. Afdal, M.Sc., M.Phil., Ph.D1) and Ir. Suryadi, M.S. 2) SUMMARY This research aims to determine the influence of the level of nipa palm fronds the results of biofermentation in the ration on the digestibility of dry matter, ingredients organic, and crude fiber in local male sheep. Materials used in This research is palm fronds, local microorganisms (MOL) vegetables, and 12 sheep's tail. This research used a Randomized Group Design (RAK) with 4 treatments and 3 replications. Replacement of field grass with fronds fermented nipah with levels R0 (0%), R1 (10%), R2 (20%) and R3 (30%). The variables observed were the digestibility of dry matter, organic matter and fiber rough. The data obtained were analyzed using analysis of variance if effect followed by Duncan's multiple range test. Results are analyzed The variation shows that the level of use of nipa palm fronds influences the results biofermentation as a substitute for field grass has no real effect (P>0.05) on the digestibility of Dry Matter, Organic Matter and Crude Fiber. Based on the research results, it can be concluded that replacement field grass grass with biofermented palm fronds in the ration can be used as much as 30%. Keywords: Dry Ingredients, Organic Ingredients, Crude Fiber, Nipah and Sheep Description: 1) Main Supervisor 2) Companion Advisor

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bahan Kering, Bahan Oraganik, Serat Kasar, Nipah dan Domba
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: FERRY PERNANDO PURBA
Date Deposited: 19 Jul 2024 06:42
Last Modified: 19 Jul 2024 06:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/69062

Actions (login required)

View Item View Item