PENGARUH LAMA PERENDAMAN PADA EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA

Mimi Yanti, Ori (2024) PENGARUH LAMA PERENDAMAN PADA EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
abstrak .pdf

Download (89kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (204kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (84kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (170kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (202kB)
[img] Text
ORI MIMI YANTI skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
pengesahan .pdf

Download (298kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman yang terbaik pada ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan stek tanaman lada. Penelitian ini dilakukan di Desa Senaning Rt 04 Kecamatan Pemayung Kabupaten Batanghari, waktu pelaksanaan penelitian ini selama 3 bulan yang dimulaipada bulan Maret sampai Juni 2024. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu lama perendaman dalam ekstrak bawang merah yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu M0 = Tanpa perendaman dalam ekstrak bawang merah M1 = 1jam perendaman dalam ekstrak bawang merah M2 = 2 jam perendaman dalam ekstrak bawang merah M3 = 3 jam perendaman dalam ekstrak bawang merah dan M4 = 4 jam perendaman dalam ekstrak baang merah. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang dilakukan analisis secara statistik menggunakan sidik ragam (ANOVA). Dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf a = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum lama perendaman pada ekstrak bawang merah menunjukkan hasil perbedaan nyata terhadap pertumbuhan bibit stek lada seperti ditunjukkan pada variabel panjang tunas, jumlah daun dan panjang akar, lama perendaman 3 jam pada ekstrak bawang merah memberikan pertumbuhan yang lebih baik terhadap seluruh variabel pengamatan. Kata kunci : tanaman lada, stek, eksrak bawang merah, zat pengatur tumbuh (zpt) This study aims to determine the effect of teh best soaking time on onion extract on the growth of pepper planting. The research was conducted in Senaning Village rt 04, Pemayung District, Batanghari Regency, the time for conducting research is3 months from March to June 2024. The research design used was a Randomited Block Design (RDB) with one factor, namely long soaking in onion extrzct of 5 combinations of treatments namely M0 =without giving onion extract (control) M1 = 1 hours soking in onion extract M2 = 2 hours soaking in onion etract M3 = 3hours soaking in onion extract and M4= 4 hours soaking in onion extract. To determine the effect of treatment, statistical analysis was carried out using varience (ANOVA). And the continued with the BNT test at the level of a = 5%. The results of the research showes that in general, the length of soaking in onion extract showes significant diferrences in the growth of pepper cutings as shown in the variabel of shoot length, number of leaves and root length, 3 hours of onion extract provided good growht for all observed variabels. Keywords : Papper plants, cutting, extract onion, growth regulator.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: tanaman lada, stek, eksrak bawang merah, zat pengatur tumbuh (zpt)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: MimiYanti
Date Deposited: 22 Jul 2024 04:31
Last Modified: 22 Jul 2024 04:31
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/69374

Actions (login required)

View Item View Item