Anggraini, Widia (2024) Pengaruh Tingkat Kematangan terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Komponen Bioaktif pada Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Varietas Cayenne Asal Tangkit. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (13kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan .pdf Download (231kB) |
![]() |
Text
RINGKASAN.pdf Download (75kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI BAB 1.pdf Download (109kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI BAB 5.pdf Download (26kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (177kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Berdasarkan data produksi nanas pada masing-masing wilayah, daerah penghasil nanas terbesar di Jambi adalah Desa Tangkit Baru yang memiliki luas lahan pertanian mencapai 1811,2 ha/bujur sangkar dengan 1185 ha dari luas lahan digunakan sebagai lahan pertanian nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan pada buah nanas madu dan menentukan tingkat kematangan yang tepat pada buah nanas madu asal Tangkit yang memiliki komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan yang dilakukan terdiri dari 5 tingkat kematangan yang berbeda, yaitu: 0% (hijau matang), 25% kuning, 50% kuning, 75% kuning, dan 100% kuning yang dilakukan dengan 3 kali perulangan. Parameter penelitian adalah warna, tekstur, kadar air, pH, total padatan terlarut, vitamin C, total fenol, dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan Duncan New Multiple Range Test (DMRT). . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan nanas berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia, dan komponen bioaktif. Selain itu, tingkat kematangan yang tepat pada buah nanas madu terdapat pada kematangan 75% dengan hasil penelitian yaitu warna L 97,41±0,23; a -14,79±0,75; b 49,26±0,53; tekstur 15,07±0,72; kadar air 81,08±1,23; pH 4,56±0,04; total padatan terlarut 18,18±0,68; vitamin C 117,33±1,63; fenol 0,51±0,02; dan aktivitas antioksidan 74,88±0,55. Based on pineapple production data in each region, the largest pineapple-producing area in Jambi is Tangkit Baru Village which has an agricultural land area of 1811.2 ha/square with 1185 ha of the land area used as pineapple agricultural land. This study aims to determine the effect of maturity level on honey pineapples and determine the right level of ripeness in honey pineapples from Tangkit which have high bioactive components and antioxidant activity. The study was conducted with a Complete Random Designwith the treatment carried out consisting of 5 different levels of maturity, namely: 0% (ripe green), 25% yellow, 50% yellow, 75% yellow, and 100% yellow which was carried out with 3 iterations. The research parameters were color, texture, moisture content, pH, total dissolved solids, vitamin C, total phenols, and antioxidant activity. The data obtained was analyzed by the ANOVA (Analysis of Variance) test and continued with a follow-up test using the Duncan New Multiple Range Test (DMRT). . The results of the study showed that the maturity level of pineapple had an effect on the physical, chemical, and bioactive properties. In addition, the right level of ripeness in honey pineapple fruit is at 75% maturity with the results of the study, namely L color 97.41±0.23; a -14.79±0.75; b 49.26±0.53; texture 15.07±0.72; moisture content 81.08±1.23; pH 4.56±0.04; total dissolved solids 18.18±0.68; vitamin C 117.33±1.63; phenol 0.51±0.02; and antioxidant activity 74.88±0.55.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sifat Fisik, Kimia, dan Komponen Bioaktif; Tingkat Kematangan Honey Pineapple; Physical, Chemical, and Bioactive Component Properties; Maturity Level |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Anggraini |
Date Deposited: | 22 Jul 2024 06:44 |
Last Modified: | 22 Jul 2024 06:44 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/69401 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |