Sari, Nurmala (2024) Pengaruh penambahan probio_fm dalam pakan terhadap performa burung puyuh petelur (coturnix-coturnix Japonica). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Skripsi full Nurmala Sari.pdf Restricted to Repository staff only Download (783kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (180kB) |
![]() |
Text
Cover-1.pdf Download (10kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (313kB) |
![]() |
Text
lembar pengesahan .pdf Download (575kB) |
![]() |
Text
Abstrak nurmala.pdf Download (71kB) |
Abstract
Performa produksi burung puyuh dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan termasuk feed additive seperti probiotik. Probio_FM merupakan probiotik hasil isolasi dari saluran pencernaan itik petelur. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probio_FM dalam pakan terhadap performa burung puyuh petelur. Penelitian ini dilaksanakan di peternak puyuh yang berlokasi di Desa Lopak Aur RT No 06 dan Laboratorium Dasar dan Terpadu Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh umur 6 minggu, yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (pakan tanpa penambahan probio_FM), P1 (pakan menggunakan 15 ml probio_FM), P2 (pakan menggunakan 30 ml probio_FM ), P3 (pakan menggunakan 45 ml probio_FM ), P4 ( pakan menggunakan 60 ml probio_FM ) dengan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, produksi telur, massa telur dan konversi pakan. Data yang diperoleh dihitung dan dianalisis menggunakan analisis ragam. Pengaruh perlakuan terhadap parameter yang diamati dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan ( Duncan’s Multiple Range Test) (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probio_FM dalam pakan sampai 60 ml/kg berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, produksi telur,massa telur tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan. Konsumsi pakan pada penelitian ini berkisar 18,49 – 20,47 gram/ ekor / hari dengan produksi telur 47,26 - 52,26 % dan massa telur 5,02 – 5, 61 serta konversi pakan 3,53 – 4,25. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa probio_FM dapat ditambahkan sampai 45 ml/kg dalam pakan untuk memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan konsumsi pakan, produksi telur dan massa telur.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Puyuh, konsumsi ransum, konversi pakan, produksi telur, massa telur |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | SARI |
Date Deposited: | 08 Aug 2024 03:55 |
Last Modified: | 08 Aug 2024 03:56 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/69879 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |