PENGARUH METODE QIRA'AH JAHRIYAH TERHADAP KEMAHIRAN MEMBACA PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS 4 SDIT ASY-SYIFA KOTA JAMBI

DUPA, ANNURI PUTRI (2024) PENGARUH METODE QIRA'AH JAHRIYAH TERHADAP KEMAHIRAN MEMBACA PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS 4 SDIT ASY-SYIFA KOTA JAMBI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
BAB I ANNURI PUTRI.pdf

Download (195kB)
[img] Text
BAB V annuri putri.pdf

Download (218kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA ANNURI PUTRI.pdf

Download (456kB)
[img] Text
IMG_8398.pdf

Download (224kB)
[img] Text
ABSTRAK ANNURI PUTRI.pdf

Download (199kB)
[img] Text
cover annuri putri.pdf

Download (94kB)
[img] Text
skripsi annuri putri dupa fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Dupa, Annuri Putri. 2024. Pengaruh metode pembelajaran qira'ah jahriyah terhadap kemahiran membaca bahasa arab pada siswa kelas 4 SDIT Asy Syifa kota jambi. Skripsi, pembimbing (I) Abdul Muid, S.Pd.I., M.Pd. pembimbing (II) Mar'atun Sholiha, S.Pd.I., M.Pd.I. Kata Kunci : Metode, Qira'ah jahriyah, Kemahiran membaca Dalam suatu pembelajaran memiliki hal yang sangat penting yaitu metode. Karena melalui suatu metode suatu pembelajaran dapat dilaksanakan baik. Begitupun pembelajaran bahasa arab. Dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa arab maka tidak akan lepas dari mengenal huruf-huruf hijaiyyah beserta cara membunyikan huruf dengan benar agar bisa tersampaikan dengan baik. Penelitian ini telah dilakukan di SDIT Asy Syifa kota jambi dengan mengangkat judul tentang pengaruh metode qira'ah jahriyah terhadap kemahiran membaca bahasa arab pada siswa kelas 4 SDIT Asy Syifa kota jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah penggunaan metode qira'ah jahriyah dapat mempengaruhi kemahiran membaca siswa pada pembelajaran bahasa arab di SDIT Asy Syifa kotaa jambi dan untuk mengetahui besar pengaruh penggunaan metode qira'ah jahriyah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan design pre-experimental one group pretest dan posttest, yaitu proses pengumpulan data yang dilakukan berdasarkan angka dan pengolahan data dengan menggunakan statistik. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDIT Asy Syifa yaitu sampel penelitian yang berjumlah 28 orang. Metode pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, sampling jenuh merupakan teknik pengambilan sampel yang seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu tes berupa soal, kemudian untuk analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil penelitian teknik analisis data membuktikan bahwa teknik pengumpulan data murid sebelum (pretest) diterapkan metode qira'ah jahriyah menunjukkan bahwa dari 28 siswa terdapat nilai rata-rata yaitu 48,57. Sedangkan hasil belajar siswa setelah (posttest) diterapkan qira'ah jahriyah menunjukkan bahwa dari 28 siswa terdapat nilai rata-rata 84,64, ini menunjukkan bahwa ada perubahan sebelum dan setelah dilaksanakan treatment. Kemudian berdasarkan hasil perhitungaan uji t. Hasil penelitian diperoleh t_(hitung ) = 10,92 dan t_(tabel ) = 2,145 maka diperoleh t_(hitung )>t_(tabel ) atau 10,92 > 2,145. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa metode qira'ah jahriyah berpengaruh terhadap kemahiran membaca diihat dari hasil belajar Bahasa Arab siswa kelas 4 SDIT Asy Syifa kota jambi.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Metode qira’ah, Qira'ah jahriyah, Kemahiran membaca
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Bahasa Arab
Depositing User: DUPA
Date Deposited: 09 Aug 2024 06:34
Last Modified: 09 Aug 2024 06:35
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/69903

Actions (login required)

View Item View Item