Pengaruh Berbagai Media dan Periode Simpan Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L.)

Triati, Wepit (2024) Pengaruh Berbagai Media dan Periode Simpan Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L.). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (182kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (301kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (182kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (186kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (301kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI_ WEPIT TRIATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (898kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (30kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Abstrak. benih kopi arabika (Coffea arabica L.) tergolong ke dalam benih benih peralihan yang memerlukan kadar air tinggi selama penyimpanan dan mempunyai masa simpan yang pendek. Salah satu kendala yang dapat menghambat produksi kopi adalah penyediaan benih bermutu tinggi. Hal yang dapat menyebabkan turunnya mutu benih salah satunya adalah cara penyimpanan benih yang kurang tepat selama periode penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis media penyimpanan yang terbaik untuk mempertahankan viabilitas dan vigor benih kopi arabika (Coffea arabica L.) selama penyimpanan. Penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor dengan faktor pertama yaitu media simpan yang terdiri dari tanpa media simpan (m0), sekam padi (m1), arang sekam padi (m2), cocopeat (m3), serbuk gergaji (m4), arang tempurung kelapa (m5). Faktor kedua periode simpan yang terdiri dari 10 hari penyimpanan (p1), 20 hari penyimpanan (p2), 30 hari penyimpanan (p3). Parameter yang diamati dalam penelitian adalah : kadar air benih, daya berkecambah, kecepatan berkecambah, keserempakan berkecambah, dan bobot kering kecambah normal. Hasil penelitian ini adalah (1) penggunaan berbagai media penyimpanan mampu mempertahankan viabilitas dan vigor benih kopi arabika (Coffea arabica L.) selama masa penyimpanan. (2) Cocopeat merupakan media simpan terbaik dalam mempertahankan viabilitas dan vigor benih kopi arabika (Coffea arabica L) selama penyimpanan 30 hari. Kata kunci: benih kopi, media simpan, periode simpan, viabilitas, vigor Abstract. Arabica coffee seeds (Coffea arabica L.) are classified as intermediate seeds that require high moisture content during storage and have a short storage period. One of the challenges that can hinder coffee production is the availability of high-quality seeds. A factor that can lead to a decrease in seed quality is improper storage methods during the storage period. The aim of this research is to identify the best storage medium to maintain the viability and vigor of Arabica coffee seeds (Coffea arabica L.) during storage. The research was conducted using a Completely Randomized Design (CRD) with 2 factors: the first factor was the storage medium, consisting of no storage medium (m0), rice husks (m1), rice husk charcoal (m2), cocopeat (m3), sawdust (m4), and coconut shell charcoal (m5). The second factor was the storage period, consisting of 10 days (p1), 20 days (p2), and 30 days (p3). The parameters observed in the study were: seed moisture content, germination rate, germination speed, uniformity of germination, and dry weight of normal seedlings. The results of this study are (1) the use of various storage media can maintain the viability and vigor of Arabica coffee seeds (Coffea arabica L.) during the storage period. (2) Cocopeat is the best storage medium for maintaining the viability and vigor of Arabica coffee seeds (Coffea arabica L.) during 30 days of storage. Keywords: coffee seeds, storage media, storage period, viability, vigor

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: benih kopi, media simpan, periode simpan, viabilitas, vigor
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Triati
Date Deposited: 13 Aug 2024 08:09
Last Modified: 13 Aug 2024 08:09
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/70001

Actions (login required)

View Item View Item