PENGARUH PENGGUNAAN DEDAK PADI DAN JAGUNG YANG DI FERMENTASI DENGAN EM4 (Effective Microorganisms 4) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS AYAM BROILER

Wulandari, Desti (2024) PENGARUH PENGGUNAAN DEDAK PADI DAN JAGUNG YANG DI FERMENTASI DENGAN EM4 (Effective Microorganisms 4) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (136kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (164kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (30kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (228kB)
[img] Text
FULLL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (781kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (870kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Produksi ayam broiler sangat tergantung pada kualitas pakan yang diberikan, pemilihan dan formulasi pakan yang tepat serta pengelolaan yang baik dalam pemberian pakan sangat penting untuk mencapai karkas ayam broiler yang berkualitas tinggi. Pakan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi ayam pada tahap�tahap pertumbuhan akan membantu mencapai hasil produksi yang optimal, baik dari segi kualitas daging maupun efisiensi produksi secara keseluruhan. Bahan pakan yang telah diberikan pada ayam broiler diantaranya adalah dedak padi dan jagung. Pengggunaan dedak padi dan jagung sebagai pakan ternak merupakan kombinasi yang baik, namun perlu dilakukan fermentasi terlebih dahulu untuk meningkatkan nilai nutrisi dan kecernaan dedak padi dan jagung menggunakan EM-4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dedak dan jagung yang difermentasi EM-4 dalam ransum terhadap karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler strain CP 707 sebanyak 160 ekor. Dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P0 = 30% Konsentrat + 70% Jagung dan dedak non fermentasi (JDNF), P1 = 35% Konsentrat + 65% Jagung dan dedak fermentasi (JDF), P2 = 30% Konsentrat + 70% Jagung dan dedak fermentasi (JDF) dan P3 = 25% Konsentrat + 75% Jagung dan dedak fermentasi (JDF). Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan relatif. Data dianalisis menggunakan analisis ragam, jika perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan dedak padi dan jagung yang difermentasi EM4 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, dan bobot karkas mutlak tetapi berpengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas relatif. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan dedak padi dan jagung yang difermentasi taraf 65% dalam ransum dapat meningkatkan bobot karkas ayam broiler. Broiler chicken production is highly dependent on the quality of feed given, the selection and formulation of the right feed and good management in feeding are very important to achieve high-quality broiler chicken carcasses. Feed that is in accordance with the nutritional needs of chickens at the growth stages will help achieve optimal production results, both in terms of meat quality and overall production efficiency. The feed ingredients that have been given to broiler chickens include rice bran and corn. The use of rice bran and corn as animal feed is a good combination, but fermentation needs to be carried out first to increase the nutritional value and digestibility of rice bran and corn using EM-4. This study aims to determine the effect of the use of bran and corn fermented with EM-4 in rations on broiler chicken carcasses. This study used 160 CP 707 strain broiler chickens. Designed with a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments and 5 replications. The treatments given consisted of P0 = 30% Concentrate + 70% Corn and non-fermented bran (JDNF), P1 = 35% Concentrate + 65% Corn and fermented bran (JDF), P2 = 30% Concentrate + 70% Corn and fermented bran (JDF) and P3 = 25% Concentrate + 75% Corn and fermented bran (JDF). The variables observed included feed consumption, slaughter weight, absolute and relative carcass weight. Data were analyzed using analysis of variance, if the treatment had a significant effect, continued with the Duncan distance test. The results showed that the use of rice bran and corn fermented with EM4 had a significant effect (P <0.05) on feed consumption, slaughter weight, and absolute carcass weight but had no significant effect (P <0.05) on relative carcass weight. From this study, it can be concluded that the use of fermented rice bran and corn at 65% in rations can increase the carcass weight of broiler chickens.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Dedak padi,Jagung,Fermentasi,Ayam Broiler,Bobot Karkas
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Wulandari
Date Deposited: 11 Sep 2024 02:34
Last Modified: 11 Sep 2024 02:34
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/70488

Actions (login required)

View Item View Item