KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH YANG DIBERI PAKAN HIJAUAN DISUPLEMENTASI TEPUNG KEDELAI TERPROTEKSI TANIN KONDENSASI

Nasthasia, Lisandra (2024) KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH YANG DIBERI PAKAN HIJAUAN DISUPLEMENTASI TEPUNG KEDELAI TERPROTEKSI TANIN KONDENSASI. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (256kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (260kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (144kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (24kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (160kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (71kB)
[img] Text
SKRIPSI LISANDRA NASTHASIA E10020099 Setelah sidang.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tepung kedelai merupakan bahan pakan berkualitas baik tetapi mudah terdegradasi di rumen sehingga perlu diproteksi oleh tanin agar dapat dimanfaatkan secara efektif oleh ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan tepung kedelai terproteksi tanin kondensasi sebagai suplemen protein untuk peningkatan kualitas susu kambing perah yang diberi pakan hijauan (rumput lapang dan daun karet). Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Tani Guyub Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian menggunakan 5 ekor kambing perah yang sedang laktasi, dengan bobot badan 35 ± 0.80 kg. Penelitian dilaksanakan dalam Rancangan Bujur Sangkar Latin (BSL) 5 x 5, terdiri dari 5 perlakuan dan 5 periode. Pakan perlakuan yang diberikan terdiri dari; P0 = 50% Rumput Lapang (RL) + 50% Daun Karet (DK), P1 = 50% RL + 50% DK + 5% Tepung Kedelai Terproteksi Tanin Kondensasi (TKT-TK), P2 = 50% RL + 50% DK + 10% TKT-TK, P3 = 50% RL + 50% DK + 15% TKT-TK, P4 = 50% RL + 50% DK + 20% TKT-TK. Peubah yang diamati terdiri dari komposisi susu dan kandungan konstituen susu. Komposisi susu dan konstituen susu meliputi Lemak Susu, Protein Susu, Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL), Laktosa, dan Total Solid. Analisis ragam dilakukan untuk melihat pengaruh perlakuan suplementasi TKT-TK terhadap komposisi dan konstituen susu. Perbedaan dari masing-masing perlakuan diuji menggunakan uji jarak Duncan. Untuk melihat hubungan antara taraf suplementasi dengan peubah yang diamati digunakan uji polynomial orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan suplementasi TKT-TK tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas susu dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi konstituen susu. Produksi konstituen susu yang terdiri dari Lemak, Protein, BKTL, Laktosa dan Total Solid berpengaruh nyata (P<0,05) secara linier dipengaruhi oleh taraf suplementasi TKT-TK dalam pakan kambing. Hasil penelitian disimpulkan bahwa suplementasi TKT-TK pada taraf 20% menghasilkan produksi konstituen susu yang lebih baik.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Proteksi Protein, Tepung Kedelai, Tanin Kondensasi, dan Kualitas Susu
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: NASTHASIA
Date Deposited: 11 Sep 2024 03:15
Last Modified: 11 Sep 2024 03:15
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/70497

Actions (login required)

View Item View Item