Febriyanti, Erlia and Indriyani, Indriyani and Riduas Hais, Yosi (2024) Pengaruh Penerapan Berbagai Tingkatan Air Pada Zero Energy Cool Chamber (ZECC) Terhadap Mutu Buah Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.) Selama Penyimpanan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
Erlia Febriyanti_J1B120030_Cover Skripsi.pdf Download (124kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (371kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (241kB) |
|
Text
Bab I.pdf Download (253kB) |
|
Text
Bab V.pdf Download (206kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (251kB) |
|
Text
Erlia Febriyanti_J1B120030_Skripsi Full.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Nanas (Ananas comosus L.) adalah salah satu buah tropis yang memiliki banyak peminat terutama di Indonesia. Provinsi Jambi berada di peringkat ketujuh sebagai produksi nanas pada tahun 2019-2022 dengan rata-rata 109.958 dari produksi nanas nasional. Desa Tangkit Baru adalah desa produksi nanas nasional dengan varietas unggulannya yaitu varietas Queen. Petani yang berada di Desa Tangkit Baru melakukan penyimpanan buah nanas dengan cara metode penyimpanan semi-mengerami. Dampak negatif dari penyimpanan ini adalah buah nanas mulai mengalami perubahan menjadi keriput, membusuk dan kecoklatan. Penyimpanan dengan metode ZECC merupakan teknologi pasca panen yang ramah lingkungan dan murah yang dapat diterapkan untuk menyimpan buah dan sayuran pasca panen. Berbagai penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa volume penambahan air sangat berpengaruh terhadap suhu dan kelembapan serta mutu dan kualitas dari suatu komoditi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan berbagai tingkatakan air pada penyimpanan dengan metode ZECC. Untuk mengetahui mutu buah nanas dengan menggunakan metode penyimpanan ZECC dan mengetahui pemberian air yang terbaik dan optimal pada penyimpanan ZECC untuk buah nanas. Setiap sampel dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 15 kali pengulangan. Pengamatan dilakukan setiap 3 hari sekali selama 15 hari penelitian yaitu (0, 3, 6, 9, 12, 15) hari. Sampel disimpan pada penyimpanan ZECC dengan masing-masing perlakuan dan akan berhenti melakukan pengamatan disaat sampel mengalami kerusakan. Penyimpanan ZECC dengan perlakuan pemberian air yang berbeda, berpengaruh nyata terhadap parameter suhu dan kelembaban, susut bobot, tekstur, perubahan warna. pH, total padatan terlarut dan kandungan vitamin C di beberapa hari penyimpanan. Penyimpanan ZECC dengan perlakuan pemberian air yang berbeda dengan penyimpanan terbaik adalah penyimpanan ZECC dengan perlakuan pemberian air 40 liter/hari masa simpan buah 15 hari. Rata-rata hasil parameter yaitu suhu 27,89oC dan kelembaban 95,52%, susut bobot 3,64%, tekstur 12,80N, warna (L*27,57, a*14,93, b*31,22 dan Hue 42,23), pH 3,95%, TPT 12,91oBrix dan kandungan vitamin C yaitu 80,68%.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Debit Air, Nanas, Zero Energy Cool Chamber (ZECC) |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | FEBRIYANTI |
Date Deposited: | 11 Sep 2024 03:33 |
Last Modified: | 11 Sep 2024 03:33 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/70511 |
Actions (login required)
View Item |