Riady, M. Zidane (2024) RASIO PENGGUNAAN PROTEIN PADA PUYUH PETELUR (Coturnix-coturnix Japonica) YANG MENGKONSUMSI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN PROBIO_FM. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI ZIDAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (720kB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (100kB) |
![]() |
Text
lembar pengesahan .pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
bab i.pdf Download (227kB) |
![]() |
Text
bab v.pdf Download (172kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Download (236kB) |
Abstract
Performa produksi burung puyuh dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan termasuk feed additive seperti probiotik. Probio_FM merupakan probiotik hasil isolasi dari saluran pencernaan itik petelur. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Probio_FM dalam pakan terhadap rasio penggunaan protein burung puyuh petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probio_FM dalam pakan terhadap rasio penggunaan protein burung puyuh petelur. Penelitian ini dilaksanakan di peternak puyuh yang berlokasi di Desa Lopak Aur RT No 06 dan Laboratorium Dasar dan Terpadu Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh umur 6 minggu, yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (pakan tanpa penambahan probio_FM), P1 (pakan menggunakan 15 ml Probio_FM), P2 (pakan menggunakan 30 ml probio_FM), P3 (pakan menggunakan 45 ml Probio_FM), P4 (pakan menggunakan 60 ml Probio_FM) dan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu konsumsi bahan kering, konsumsi protein, massa telur dan rasio penggunaan protein. Data yang diperoleh dihitung dan dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probio_FM dalam pakan sampai 60 ml/kg berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi protein, massa telur, rasio penggunaan protein. Konsumsi bahan kering 15,90-17, 60 g/ekor/hari, konsumsi protein 3,70-4,09 g/ekor/hari, massa telur 5,02- 5,61 dan rasio penggunaan protein 1,01-1,18. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Probio_FM dapat ditambahkan sampai 60 ml/kg dalam pakan untuk memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan konsumsi bahan kering, konsumsi protein, massa telur dan rasio penggunaan protein. Kata Kunci: Probio_FM, k
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | RIADY |
Date Deposited: | 24 Sep 2024 07:19 |
Last Modified: | 24 Sep 2024 07:19 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/70755 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |