PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG FILLET IKAN GABUS SEBAGAI BAHAN PAKAN SUMBER PROTEIN TERHADAP BOBOT ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER

Efrida.N, Nita (2025) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG FILLET IKAN GABUS SEBAGAI BAHAN PAKAN SUMBER PROTEIN TERHADAP BOBOT ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (470kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] Text
cover nita.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI NITA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
CamScanner 25-04-2025 11.52.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (596kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Pemanfaatan fillet ikan gabus yang cukup banyak dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ikan gabus sebagai bahan pakan sumber protein terhadap bobot organ pencernaan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaaan Ternak Unggas dan analisis bahan pakan dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 12 oktober – 30 November 2022. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah day oldchick (DOC) ayam broiler Strain MB 202 platinum sebanyak 200 ekor, limbah fillet ikan gabus, dedak halus, bungkil kedelai, tepung ikan, bungkil kelapa, kalsium karbonat,serta serbuk gergaji untuk litter ayam DOC dan top mix NA tanpa antibiotika. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dengan 5 ulangan yaitu R1 = Ransum mengandung 12 Tepung Ikan. R2 = Ransum mengandung 8 Tepung Ikan, 4 Limbah Filet Ikan Gabus. R3 = Ransum mengandung 4 Tepung Ikan, 8 Limbah Filet Ikan Gabus. R4 = Ransum mengandung 12 Limbah Filet Ikan Gabus. Peubah yang diamati ialah konsumsi ransum, bobot potong, bobot proventrikulus, bobot Ventrikulus, bobot hati, bobot pankreas, bobot duodenum, bobot jejenum, dan bobot ileum. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung limbah fillet lkan gabus tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, proventrikulus, ventrikulus, hati, pankreas, duodenum, jejenum, dan ileum. Disimpulkan bahwa penggunaaan limbah fillet ikan gabus dapat diberikan sampai 12% sebagai pengganti tepung ikan karena tidak berpengaruh terhadap bobot relative maupun panjang organ pencernaaan ayam broiler.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Broiler, limbah fillet ikan gabus, bobot relative dan panjang organ pencernaan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Efrida.N
Date Deposited: 25 Apr 2025 07:00
Last Modified: 25 Apr 2025 07:00
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/70767

Actions (login required)

View Item View Item