KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA KAMBING PERAH YANG DIBERI PAKAN HIJAUAN DISUPLEMENTASI PROTEIN TEPUNG KEDELE TERPROTEKSI TANIN KONDENSASI

Dwi Kurnia, Yudha and afzalani, Afzalani and Muthalib, R A (2024) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA KAMBING PERAH YANG DIBERI PAKAN HIJAUAN DISUPLEMENTASI PROTEIN TEPUNG KEDELE TERPROTEKSI TANIN KONDENSASI. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Cover.pdf

Download (475kB)
[img] Text
SKRIPSI_Yudha Dwi Kurnia_FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (525kB)
[img] Text
BAB V. KESIMPULAN.pdf

Download (524kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (582kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI.pdf

Download (596kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering dan bahan organik pada kambing perah yang diberi pakan hijauan disuplementasi protein tepung kedele terproteksi tanin kondensasi. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan Bujur Sangkar Latin (BSL) 5 x 5, dengan menggunakan 5 ekor ternak dan 5 periode penelitian. Pakan perlakuan yang diberikan selama penelitian terdiri dari SBM0 = 50% Hijauan + 50% Daun Karet (kontrol), SBM5= SBM0 + 5% SBM terproteksi/1000g BK, SBM10= SBM0 + 10% SBM terproteksi/1000 g BK, SBM15= SBM0 + 15% SBM terproteksi/1000 g BK, SBM20= SBM0 + 20% SBM terproteksi/1000 g BK. Peubah yang diukur dalam penelitian ini adalah konsumsi BK, konsumsi BO, konsumsi BK tercerna, konsumsi BO tercerna, kecernaan BK dan kecernaan BO. Suplementasi SBM terproproteksi tanin kondensasi (TK) 2% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, konsumsi bahan kering tercerna, konsumsi bahan organik tercerna, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Rataan nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik berkisar antara 75,94 – 81,47 % dan 75,50 – 81,49%. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan suplementasi SBM terproteksi tanin dengan penggunaan 20% per gram BK pakan yang diberikan kepada ternak menghasilkan KcBK dan KcBO yang lebih tinggi mencapai 81,47% dan 81,49%. Kata Kunci : Tanin Kondensasai, Daun Sengon, Konsumsi, Kecernaan.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kurnia
Date Deposited: 25 Sep 2024 06:49
Last Modified: 25 Sep 2024 06:49
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/70811

Actions (login required)

View Item View Item