Penggunaan Sari Buah Tomat Pada Pengencer Sitrat Kuning Telur Dalam Mempertahankan Kualitas Semen Sapi Limousin Pada Suhu Penyimpanan 5°C

Febriano, M. Tegar (2024) Penggunaan Sari Buah Tomat Pada Pengencer Sitrat Kuning Telur Dalam Mempertahankan Kualitas Semen Sapi Limousin Pada Suhu Penyimpanan 5°C. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Skripsi Muhammad Tegar Febriano..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover..pdf

Download (76kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan..pdf

Download (899kB)
[img] Text
Abstrak..pdf

Download (137kB)
[img] Text
Bab I..pdf

Download (160kB)
[img] Text
Bab V..pdf

Download (136kB)
[img] Text
Daftar Pustaka..pdf

Download (160kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penggunaan sitrat kuning telur terbukti tidak terlalu efektif dalam menjaga kualitas sperma. Kondisi ini disebabkan karena kurangnya antioksidan pelindung yang penting dalam menetralisir radikal bebas berlebihan yang terbentuk selama preservasi, maka perlu dicari alternatif lain sebagai bahan pengencer, seperti diantaranya dengan memanfaatkan sari buah-buahan, untuk mengatasi masalah ini, sari buah tomat ditambahkan sebagai bahan tambahan pengencer sitrat-kuning telur dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sari buah tomat pada pengencer sitrat-kuning telur terhadap motilitas, viabilitas dan keutuhan membran plasma pada sperma sapi Limousin dan mengetahui batas maksimal penggunaan sari buah tomat pada pengencer sitrat-kuning telur dalam mempertahankan kualitas semen sapi Limousin pada suhu penyimpanan 50C. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan Provinsi Jambi, pada tanggal 16 Februari 2024 sampai dengan 16 Maret 2024. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0: 20 % kuning telur + 80 % sitrat, P1: 20 % kuning telur + 70 % sitrat + 10 % sari buah tomat, P2: 20 % kuning telur + 60 % sitrat + 20 % sari buah tomat, P3: 20 % kuning Telur + 50 % sitrat + 30 % sari buah tomat, P4: 20 % kuning telur + 40 % sitrat + 40 % sari buah tomat. Peubah yang diamati adalah motilitas spermatozoa, viabilitas spermatozoa dan keutuhan membran plasma spermatozoa. Masing masing peubah dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata maka akan dilanjukan dengan uji duncan multiple range test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pengunaan sari buah tomat pada pengencer sitrat-kuning telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas, viabilitas dan keutuhan membran plasma spermatozoa. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa konsentrasi yang terbaik terdapat pada P2 dengan konsentrasi sari buah tomat sebesar 20%

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: FEBRIANO
Date Deposited: 25 Sep 2024 06:49
Last Modified: 25 Sep 2024 06:49
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/70812

Actions (login required)

View Item View Item