Pengaruh Tingkat Kematangan Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Komponen Bioaktif, Aktivitas Antioksidan Dari Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terolah Minimal Varietas Cayenne Asal Tangkit Selama Penyimpanan

Gea, Aberlina and Tafzi, Fitry and lisani, Lisani and Fortuna, Dewi (2024) Pengaruh Tingkat Kematangan Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Komponen Bioaktif, Aktivitas Antioksidan Dari Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terolah Minimal Varietas Cayenne Asal Tangkit Selama Penyimpanan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (71kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (84kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (29kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (54kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (178kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (134kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Abstrak – Nanas (Ananas comosus L. Merr) adalah buah yang banyak disukai oleh masyarakat di Indonesia. Tanaman nanas tersebar luas hampir diseluruh Indonesia. Provinsi Jambi menempati urutan ketujuh sebagai sentra produksi nanas. Desa Tangkit Baru daerah penghasil nanas terbesar di Jambi yang dibudidayakan dilahan gambut salah satu jenis nanas madu. Buah terolah minimal menjadi tren modern saat ini. Penentuan tingkat kematangan yang tepat untuk buah teolah minimal yang memiliki sifat fisik, kimia, komponen bioaktif, dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tingkat kematangan terhadap sifat fisik, kimia, komponen, aktivitas antioksidan, serta menentukan tingkat kematangan yang tepat dalam buah nanas terolah minimal varietas nanas madu asal Tangkit selama penyimpanan yang memiliki komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan yaitu: buah nanas madu kuning 50%, kuning 75%, kuning 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan buah nanas madu terolah minimal selama penyimpanan berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia, komponen bioaktif, dan aktivitas antioksidan. Selain itu, tingkat kematangan yang tepat pada buah nanas madu terolah minimal asal Tangkit selama penyimpanan yang komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan yang tinggi terdapat pada tingkat kematangan 50% pada hari ke-5 dengan nilai total fenol 0,53±0,04; dan aktivitas antioksidan 75,31±0,26. Kata Kunci: Nanas Madu; Sifat Fisik, Kimia, dan Komponen Bioaktif; Tingkat Kematangan; Terolah Minimal; Selama Penyimpanan Abstrak – Pineapple (Ananas comosus L. Merr) is a fruit that is widely loved by people in Indonesia. Pineapple plants are widespread almost throughout Indonesia. Jambi Province ranks seventh as a pineapple production center. Tangkit Baru Village, the largest pineapple producing area in Jambi, is cultivated on peatland, one of the types of honey pineapple. Minimally processed fruit is a modern trend today. Determination of the right level of ripeness for minimally processed fruits that have physical, chemical, bioactive components, and antioxidant activity. This study aims to see the effect of maturity level on physical properties, chemicals, components, antioxidant activity, and determine the right level of ripeness in the minimum processed pineapple fruit of the honey pineapple variety from Tangkit during storage which has high bioactive components and antioxidant activity. This study used 3 treatments, namely: 50% yellow honey pineapple, 75% yellow, 100% yellow. The results showed that the maturity level of honey pineapple fruit processed at least during storage had an effect on physical properties, chemicals, bioactive components, and antioxidant activity. In addition, the right level of ripeness in processed honey pineapples of minimal origin during storage with high bioactive components and antioxidant activity was found at a maturity level of 50% on the 5th day with a total phenol value of 0.53±0.04; and antioxidant activity 75.31±0.26 Keywords: Honey pineapple; Physical, Chemical, and Bioactive Component Properties; Maturity Level; Minimal Processing; During Storage

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Honey pineapple; Physical, Chemical, and Bioactive Component Properties; Maturity Level; Minimal Processing; During Storage
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: GEA
Date Deposited: 03 Oct 2024 04:00
Last Modified: 03 Oct 2024 04:00
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/70963

Actions (login required)

View Item View Item