KARAKTERISTIK ENKAPSULAT CABAI MERAH KERITING BUBUK DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI GUM ARAB SEBAGAI BAHAN PENYALUT

Pebryanti, Windika (2024) KARAKTERISTIK ENKAPSULAT CABAI MERAH KERITING BUBUK DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI GUM ARAB SEBAGAI BAHAN PENYALUT. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Cover.pdf

Download (50kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (469kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (197kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (132kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (198kB)
[img] Text
Skripsi Full Teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan penyalut gum arab terhadap karakteristik enkapsulat cabai merah keriting bubuk dan untuk menentukan konsentrasi gum arab terbaik sebagai bahan penyalut untuk menghasilkan karakteristik enkapsulat cabai merah keriting bubuk yang baik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu konsentrasi gum arab terhadap pelarut akuades yaitu 0% sebagai kontrol, 0,3%, 0,6%, 0,9%, 1,2% dan 1,5%. Analisis data dilakukan dengan analisis sidik ragam ANOVA pada taraf 1% dan 5% untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Apabila diperoleh data yang berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan penyalut gum arab dengan konsentrasi 0,9% merupakan perlakuan yang memiliki karakteristik terbaik dengan nilai rendemen 74,01%; nilai L*33,07; nilai a*19,33; nilai b*14,33; kadar air 12,83%; kelarutan 83,61%; capsaicin terkapsulkan (KE) 8,98 mg/g; total capsaicin (KT) 9,86 mg/g dan efisiensi enkapsulasi 91,07%. Abstract – This research aims to determine the effect of adding gum Arabic as a coating agent on the characteristics of red chili powder encapsulate and to determine the best concentration of gum arabic as a coating agent to produce good characteristics of red chili powder encapsulate. This research used the Completely Randomized Design (CRD) method with 6 treatment levels and 3 replications to obtain 18 experimental units. The treatment used was the concentration of gum arabic in distilled water solvent, namely 0% as a control, 0.3%, 0.6%, 0.9%, 1.2% and 1.5%. Data analysis was carried out using ANOVA analysis of variance at the 1% and 5% levels to determine the effect between treatments. If data is obtained that has a real effect, then continue with the Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) at the 5% level. The research results showed that the arabic gum coating material with a concentration of 0.3% was the treatment that had the best characteristics with a yield value of 74,01%; L value*33,07; value a*19,33; b value*14,33; water content 12.83%; solubility 83,61%; encapsulated capsaicin (KE) 7,87 mg/g; total capsaicin (KT) 9,86 mg/g and encapsulation efficiency 91,07%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Cabai Merah Bubuk, Enkapsulasi, Gum Arab
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Pebryanti
Date Deposited: 10 Oct 2024 06:49
Last Modified: 10 Oct 2024 06:49
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/71247

Actions (login required)

View Item View Item