Amelia, Tri Lola (2024) PENGARUH KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI BAHAN PELAPIS TERHADAP SIFAT ENKAPSULASI BUBUK CABAI MERAH. S1 thesis, Teknologi Hasil Pertanian.
![]() |
Text
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (202kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN DAN PERNYATAAN.pdf Download (638kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (256kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (309kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (424kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin sebagai bahan pelapis terhadap sifat enkapsulasi bubuk cabai merah dan untuk menentukan konsentrasi gelatin sebagai bahan pelapis yang sesuai dalam menghasilkan karakteristik enkapsulat bubuk cabai merah yang baik. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL), 4 taraf perlakuan dengan 5 kali pengulangan sehingga diperoleh 20 kali satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi gelatin terhadap sifat enkapsulasi bubuk cabai merah, yaitu 0 (kontrol), 2%, 4%, dan 6%. Parameter yang diamati antara lain rendemen, kadar air, kelarutan, warna, kadar kapsaisin, dan efisiensi enkapsulasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata pada perlakuan, maka dilanjutkan uji Duncanʼs new multiple range test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan pelapis gelatin dengan konsentrasi sebesar 4% merupakan perlakuan yang memiliki karakteristik terbaik dengan nilai rendemen 66,86%; kadar air 16,32%; kelarutan 83,35%; kadar kapsaisin KE 260 µg/g; KT 5.362 µg/g; efisiensi enkapsulasi 43,76 dan warna L*43,30; a*14,92; b*21,74.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Amelia |
Date Deposited: | 10 Oct 2024 06:49 |
Last Modified: | 10 Oct 2024 06:49 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/71390 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |