Sulistiawati, Eka (2024) PENGARUH EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT JANTAN (Mus musculus L.) DIINDUKSI ALOKSAN SEBAGAI PENGAYAAN MATERI PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN. S1 thesis, Universitas Jambi.
Text
ABSTRAK.pdf Download (946kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (387kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (254kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (254kB) |
|
Text
COVER.pdf Download (236kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (318kB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (10MB) |
|
Text
HALAMAN PENGESHAN.pdf Download (631kB) |
Abstract
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan tanaman obat dari famili Rubiaceae yang telah dikenal luas masyarakat. Daun mengkudu mengandung berbagai senyawa aktif seperti antraquinon, saponin, polifenol, tanin, triterpen, alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan senyawa lipid. Senyawa flavonoid memiliki sifat antidiabetes yang memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mengkudu dan menentukan dosis optimalnya terhadap penurunan kadar gula darah pada mencit jantan (Mus musculus L.) diinduksi aloksan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel darah diperoleh melalui vena mencit dan diukur menggunakan glukometer pada saat belum dinduksi aloksan, dua hari setelah di induksi aloksan, dan setiap lima hari setelah pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L) dengan dosis 125-750 mg/kg. Penelitian ini terdiri dari 6 perlakuan dan 5 pengulangan dengan analisis data menggunakan uji sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji berganda Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf α = 5%. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi FKIP dan Laboratorium FAPET Universitas Jambi pada bulan April hingga Mei 2024. Hasil penelitian menujukkan bahwa pemberian ekstrak daun mengkudu berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah mencit. Hasil Presentase Penuruana Kadar Gula Darah (%PKGD) mencit pada P0 = -40,53%, P1 = 30,70%, P2 = 55,04%, P3 = 28,51%, P4 = 36,93%, dan P5 = 30,35%. P2 memberikan pengaruh yang berbeda dengan perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dosis optimal ekstrak daun mengkudu dalam menurunkan kadar gula darah yaitu 250 mg/kg BB dengan %PKGD sebesar 55,04%. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi terkait obat alternatif dibetes melitus dan pengayaan materi praktikum fisiologi hewan.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : ekstrak daun mengkudu, aloksan, diabetes melitus, gula darah |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | SULISTIAWATI |
Date Deposited: | 11 Oct 2024 06:48 |
Last Modified: | 11 Oct 2024 06:48 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/71431 |
Actions (login required)
View Item |