SIMANJUNTAK, HERWIN P. (2024) PENGARUH LAMA PENGERINGAN MENGGUNAKAN DEHUMIDIFIER TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI UBI JALAR PUTIH. S1 thesis, Hukum Pidana.
![]() |
Text
ABSTRAK..pdf Download (141kB) |
![]() |
Text
BAB I. PENDAHULUAN.pdf Download (65kB) |
![]() |
Text
BAB 5. KESIMPULAN.pdf Download (11kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (170kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (20kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (119kB) |
Abstract
Abstrak - Edible film adalah lembaran tipis yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengemas atau pelapis produk pangan yang dapat dikonsumsi bersamaan dengan produk pangan yang dikemas. Edible film dibuat dengan mengeringkan melarutkan bahan dasar pati dan gliserol dan dikeringkan. Dehumidifier merupakan metode yang dapat digunakan mengeringkan edible film dengan karakteristik terbaik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh lama pengeringan dan menentukan lama pengeringan yang terbaik menggunakan dehumidifier. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama pengeringan yang terdiri dari 5 taraf yaitu P1=20 jam, P2=21 jam, P3=22 jam, dan P4=23 jam P5=24 jam. Setiap perlakuan diulang 4 kali. Data dianalisa secara statistik menggunakan Analisis ragam pada taraf 5%. Apabila berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan lama pengeringan berpengaruh terhadap karakteristik edible film. Perlakuan terbaik adalah lama pengeringan 22 jam dimana nilai ketebalan 0,162 mm, WVTR 39,009 g/m2/24 jam, daya serap air 34,21 %, transparansi 11, 78 %/mm dan Kecerahan 69,64*L. Kata kunci: Edible film; Dehumidifier,pati,ubi jalar,lama pengeringan Abstact- Edible film is a thin sheet that can be used as packaging material or coating for food products that can be consumed together with the packaged food product. Edible film is made by drying, dissolving the basic ingredients of starch and glycerol and drying. A dehumidifier is a method that can be used to dry edible film with the best characteristics. The aim of this research is to analyze the effect of drying time and determine the best drying time using a dehumidifier on the characteristics of edible film. The research was arranged in a Completely Randomized Design (CRD) with a drying time factor consisting of 5 treatment levels, namely P1=20 hours, P2=21 hours, P3=22 hours, and P4=23 hours P5=24 hours. Each treatment was repeated 4 times. Data were analyzed statistically using analysis of variance at the 5% level. If it is significantly different then continue with the DNMRT test at the 5% level. The research results showed that drying time had an effect on the characteristics of edible film. The best treatment is a drying time of 22 hours where the thickness value is 0.162 mm, WVTR 39,009 g/m2/24 hours, water absorption capacity 34.21%, transparency 11.78%/mm and brightness 69.64*L. Keywords :Edible Film ; Dehumidifier,starch,white sweet potato,drying lenght
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | SIMANJUNTAK |
Date Deposited: | 14 Oct 2024 06:54 |
Last Modified: | 14 Oct 2024 06:54 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/71555 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |