PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KEDELAI TERPROTEKSI TANNIN KONDENSASI TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING PERAH PERANAKAN ETAWAH

Savitri, Tifani Atika and afzalani, Afzalani and Muthalib, R A (2024) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KEDELAI TERPROTEKSI TANNIN KONDENSASI TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING PERAH PERANAKAN ETAWAH. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Tifani Atika Savitri_Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover Tifani.pdf

Download (102kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Tifani.pdf

Download (140kB)
[img] Text
Abstrak Tifani.pdf

Download (413kB)
[img] Text
Bab I Tifani.pdf

Download (636kB)
[img] Text
Bab V Tifani.pdf

Download (113kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Tifani.pdf

Download (661kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon kambing perah yang diberi pakan hijauan disulementasi tepung kedele terproteksi tannin kondensasi terhadap produksi susu. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan Bujur Sangkar Latin (BSL) 5 x 5, dengan menggunakan 5 ekor ternak, 5 perlakuan dan 5 periode penelitian. Perlakuan suplementasi tepung kedele terproteksi tanin kondensasi yang diberikan selama penelitian terdiri dari P0 = 50% Rumput Lapang + 50% Daun Karet (kontrol), P1 = P0 + 5% TKT/g BK, P2 = P0 + 10% TKT/g BK, P3= P0 + 15% TKT/g BK, P4 = P0 + 20% TKT/g BK. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah konsumsi Bahan Kering (BK), konsumsi Protein Kasar (PK), konsumsi Total Digestible Nutrient (TDN), produksi susu , efisiensi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Suplementasi Tepung Kedelai Terproteksi (TKT) 2% TK berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi BK, Konsumsi PK, Konsumsi TDN, dan produksi susu akan tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap efisiensi pakan. Rataan Konsumsi BK pakan yang didapat yaitu berkisar antara 1489,09- 1766,15 g/e/h, Rataan konsumsi PK dan TDN yang didapat pada penelitian ini yaitu berkisar antara 219,83-309,91 g/e/h dan 828,41-1087 g/e/h, Rataan produksi susu yang didapat pada penelitian ini yaitu berkisar antara 422,60-502,60 ml/h/e dan nilai IOFC yaitu pada P0 = 37.700, P1 = 34.545, P2 = 37.390, P3 = 37.390, P4 = 41.080. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemberian suplementasi tepung kedelai terproteksi dalam pakan ternak kambing Peranakan Etawa (PE) meningkatkan konsumsi dan produksi susu. Penggunaan optimum suplementasi TKT dalam pakan sebesar adalah 20% dari kebutuhan gram BK.

Type: Thesis (S1)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Savitri
Date Deposited: 23 Oct 2024 02:30
Last Modified: 23 Oct 2024 02:30
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/71707

Actions (login required)

View Item View Item