Pengaruh Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Organik Cair Kulit Nanas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.)

Leviani, Marlisa (2024) Pengaruh Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Organik Cair Kulit Nanas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.

[img] Text
COVER-1.pdf

Download (172kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (399kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (390kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (120kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf

Download (232kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang termasuk ke dalam keluarga Solanaceae. Buah tomat kaya akan vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Salah satu kendala dalam meningkatkan produksi tomat di Provinsi Jambi adalah kesuburan lahan karena sebagian besar lahan di Jambi berupa lahan ultisol. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas yaitu melalui perbaikan teknik budidaya yakni dengan melakukan pemupukan salah satunya yaitu pupuk NPK Mutiara (16:16:16). Ketergantungan pada pupuk anorganik adalah masalah serius bagi sektor pertanian di Indonesia. Penggunaan pupuk anorganik secara terus menerus terbukti memiliki dampak negatif terhadap kualitas lingkungan dan dapat menurunkan kualitas tanah. Salah satu upaya untuk menghilangkan dampak negatif pupuk anorganik diimbangi dengan pupuk organik. Salah satu pupuk organik yang dapat digunakan adalah pupuk organik dari sisa-sisa limbah tanaman nanas. Pupuk Organik Cair (POC) dari kulit nanas mengandung 0,08 % N; 0,006 % P, 0,24% K dan 3,24 % C-organik. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian pupuk NPK dan pupuk organik cair kulit nanas terhadap pertumbuhan dan hasil tomat dan untuk mendapatkan hasil terbaik pupuk NPK dan pupuk organik cair kulit nanas terhadap petumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan (Teaching and Research Farm) Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan. Dimulai dari bulan Maret hingga Juli 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan sebagai berikut n1=NPK sesuai dosis anjuran 8 gram, n2= NPK 6 g + POC (Kulit nanas) 100 mL L-1, n3=NPK 4 g + POC (Kulit nanas) 200 mL L-1, n4=NPK 2 g + POC (Kulit nanas) 300 mL L-1, n5=POC (kulit nanas) 400 mL L-1. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah cabang, umur mulai berbunga, jumlah buah per tanaman, diameter buah, berat buah per buah dan berat buah per tanaman maka data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut BNT pada taraf α 5%. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa Pemberian pupuk NPK dan pupuk organik cair limbah kulit nanas pada tanaman tomat berpengaruh terhadap variabel diameter batang, munculnya bunga pertama, jumlah buah per tanaman, diameter buah, berat buah per buah dan berat buah per tanaman. pemberian pupuk NPK 4 (g) + POC 200 mL L-1 merupakan perlakuan yang memberikan hasil terbaik tomat yaitu 1496,9 g per tanaman. Pemberian POC kulit nanas mampu mengurangi penggunaan pupuk NPK menjadi 50% dari dosis anjuran.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Tomat, Pupuk NPK, Pupuk Organik Cair Kulit Nanas
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: LEVIANI
Date Deposited: 31 Oct 2024 04:16
Last Modified: 31 Oct 2024 04:16
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/71786

Actions (login required)

View Item View Item