PENGARUH PENGGUNAAN MOCAF DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORI STIK UWI UNGU (DIOSCOREA ALATA L)

LARASATI, INDYE (2024) PENGARUH PENGGUNAAN MOCAF DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORI STIK UWI UNGU (DIOSCOREA ALATA L). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (134kB)
[img] Text
HALMAN PENGESAHAN.pdf

Download (640kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (19kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (201kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (113kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan mocaf dan tepung tapioka terhadap sifat fisikokimia sensori stik bawang uwi ungu. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbandinggan mocaf dan tepung tapioka 9:1, 7:3, 5:5, 3:7, dan 1:9 diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tersebut berpengaruh terhadap sensori mutu hedonik kerenyahan, namun tidak berpengaruh pada katakteristik sifat fisikokimia dan sensori perbandingan jamak. Perbandingan 9:1 menghasilkan nilai kerenyahan tertinggi 3,80, namun setelah dilakukan analisis uji lanjut DMRT perbandingan ini memiliki notasi yang sama dengan 5:5 sehingga tidak dapat untuk menentukan perbandingan terbaik. Kararakteristik sifat fisikokimia stik uwi ungu yaitu daya patah 2,49–4,60 N/s, jumlah minyak yang diserap 13,85 – 18,99%, kadar air 3,20 – 3,40%, kadar abu 2,52 – 2,93%, kadar lemak 30,03 – 30,43%, kadar karbohidrat 60,51 – 60,80%, dan kadar serat kasar 18,12 – 18,36%. Sifat sensori mutu hedonik warna 2,92 - 3,36 (agak ungu – ungu), kerenyahan 3,04 – 3,80 (agak renyah – renyah) dan sensori perbandingan jamak warna memperoleh -0,2 – -0,5 (kurang berwarna ungu dari pembanding R), aroma 0,6 – 0,8 (memiliki tingkat kesukaan aroma yang sama dengan pembanding R), kerenyahan 0,6 – 0,8 (memiliki kerenyahan yang sama dengan pembanding R) dan rasa 0,5 – 0,8 (memiliki tingkat kesukaan rasa yang sama dengan pembanding R).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Mocaf, Stik uwi ungu, dan Tepung tapioka.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: LARASATI
Date Deposited: 30 Oct 2024 08:31
Last Modified: 30 Oct 2024 08:31
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/71790

Actions (login required)

View Item View Item