UJI STABILITAS MUTU FISIK DAN PENGUJIAN ANGKA KUMAN TERHADAP FORMULA SABUN PADAT INFUSA BIJI PINANG (Areca Catechu L.)

Wulandari, Ardita (2024) UJI STABILITAS MUTU FISIK DAN PENGUJIAN ANGKA KUMAN TERHADAP FORMULA SABUN PADAT INFUSA BIJI PINANG (Areca Catechu L.). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan .pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
Daftar Pustaka .pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[img] Text
Ardita Wulandari_F1F120026_Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Sabun adalah salah satu sediaan yang efektik menghilangkan  kotoran pada permukaan kulit. Sehingga sabun harus memenuhi standar mutu yang  ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional terhadap karakterisitik fisik dan  mikrobiologi sabun padat. Karakteristik fisik sabun dinilai dari organoleptic, kadar  pH, dan kadar air, Selain itu sediaan sabun harus mampu membunuh mikroba pada  kulit. Untuk menilai stabilitas sabun saat disimpan dan diedarkan dilakukan  pengujian stabilitas sediaan. Pada penelitian ini sabun yang di formulasikan akan  dilakukan pengujian terhadap stabilitas sabun dan pengujian efektivitas sabun dalam  menurunkan jumlah kuman sesudah cuci tangan. Tujuan: penelitian ini untuk  mengetahui stabilitas sabun padat infusa biji pinang dan adanya penurunan angka  kuman. Metode: pengujian stabilitas dengan metode cycling test, pengujian dilakukan pada 3  formulasi sabun yaitu F1 (konsetrasi biji pinang 10 %); F2 (penambahan SLS); F3  (konsentrasi minyak kelapa dan minyak zaitun 50%:50%). Pengujian angka kuman  dengan metode swab tangan. Hasil: Hasil pengujian organoleptik formula sabun padat infusa biji pinang sebelum  dan setelah pengujian stabilitas tidak mengalami perubahan pada setiap formula.  Hasil pengujian mutu fisik sebelum dan sesudah uji stabilitas memenuhi standar mutu  yaitu nilai kadar pH yang didapatkan berkisar 9,45 – 9,61, nilai tinggi busa antara  102-129 mm dan stabilitas busa 92,5% - 97 %, dan hasil pengujian kadar air yaitu  2,94 % - 12%. Berdasarkan analisis secara deskriptif didapatkan formulasi terbaik  dalam pengujian stabilitas yaitu formula 2. Hasil pengujian angka kuman didapatkan  adanya penurunan jumlah kuman setelah cuci tangan.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Biji Pinang, Sabun Padat,Mutu Fisik,Stabilitas, Angka Kuman
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Wulandari
Date Deposited: 13 Nov 2024 02:26
Last Modified: 13 Nov 2024 02:26
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/72053

Actions (login required)

View Item View Item