Wulandari, Ardita (2024) UJI STABILITAS MUTU FISIK DAN PENGUJIAN ANGKA KUMAN TERHADAP FORMULA SABUN PADAT INFUSA BIJI PINANG (Areca Catechu L.). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan .pdf Download (88kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (15kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (6kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka .pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) |
![]() |
Text
Ardita Wulandari_F1F120026_Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Sabun adalah salah satu sediaan yang efektik menghilangkan kotoran pada permukaan kulit. Sehingga sabun harus memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional terhadap karakterisitik fisik dan mikrobiologi sabun padat. Karakteristik fisik sabun dinilai dari organoleptic, kadar pH, dan kadar air, Selain itu sediaan sabun harus mampu membunuh mikroba pada kulit. Untuk menilai stabilitas sabun saat disimpan dan diedarkan dilakukan pengujian stabilitas sediaan. Pada penelitian ini sabun yang di formulasikan akan dilakukan pengujian terhadap stabilitas sabun dan pengujian efektivitas sabun dalam menurunkan jumlah kuman sesudah cuci tangan. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui stabilitas sabun padat infusa biji pinang dan adanya penurunan angka kuman. Metode: pengujian stabilitas dengan metode cycling test, pengujian dilakukan pada 3 formulasi sabun yaitu F1 (konsetrasi biji pinang 10 %); F2 (penambahan SLS); F3 (konsentrasi minyak kelapa dan minyak zaitun 50%:50%). Pengujian angka kuman dengan metode swab tangan. Hasil: Hasil pengujian organoleptik formula sabun padat infusa biji pinang sebelum dan setelah pengujian stabilitas tidak mengalami perubahan pada setiap formula. Hasil pengujian mutu fisik sebelum dan sesudah uji stabilitas memenuhi standar mutu yaitu nilai kadar pH yang didapatkan berkisar 9,45 – 9,61, nilai tinggi busa antara 102-129 mm dan stabilitas busa 92,5% - 97 %, dan hasil pengujian kadar air yaitu 2,94 % - 12%. Berdasarkan analisis secara deskriptif didapatkan formulasi terbaik dalam pengujian stabilitas yaitu formula 2. Hasil pengujian angka kuman didapatkan adanya penurunan jumlah kuman setelah cuci tangan.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji Pinang, Sabun Padat,Mutu Fisik,Stabilitas, Angka Kuman |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Wulandari |
Date Deposited: | 13 Nov 2024 02:26 |
Last Modified: | 13 Nov 2024 02:26 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/72053 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |