PENGARUH KEPERCAYAAN POLITIK TERHADAP PARTISIPASI POLITIK KALANGAN BERPENDIDIKAN TINGGI DALAM PEMILIHAN CALON PRESIDEN TAHUN 2024 DI KOTA JAMBI

maharani, MAHARANI (2024) PENGARUH KEPERCAYAAN POLITIK TERHADAP PARTISIPASI POLITIK KALANGAN BERPENDIDIKAN TINGGI DALAM PEMILIHAN CALON PRESIDEN TAHUN 2024 DI KOTA JAMBI. S1 thesis, Ilmu Politik.

[img] Text
COVER.pdf

Download (207kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (783kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (186kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN MAHARANI.pdf

Download (325kB)
[img] Text
SKRIPSI MAHARANI FULL bismillah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini di latar belakangai oleh fenomena partisipasi politik masyarakat di Kota Jambi terhitung paling rendah dari pada kabupaten/kota lainnya yang berada di Provinsi Jambi padahal Kota Jambi memiliki DPT terbanyak pada pemilihan Presiden tahun 2024 yang dimana seharusnya partisipasi politik masyarakat Kota Jambi lebih tinggi karena Kota Jambi menjadi parameter partisipasi politik masyarakat Provinsi Jambi dikaitkan dengan pendidikan masyarakatnya yang telah berpikir logis terhadap pemilihan umum. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah ada korelasi antara kepercayaan politik terhadap partisipasi politik kalangan berpendidikan tinggi dalam pemilihan calon presiden tahun 2024 di Kota Jambi. (2) untuk mengetahui apakah kepercayaan politik berpengaruh signifikan terhadap partisipasi politik kalangan berpendidikan tinggi dalam pemilihan calon presiden tahun 2024 di Kota Jambi. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Jambi yang tergolong Kalangan Berpendidikan Tinggi dengan jumlah 80.455 orang. Dihitung menggunakan rumus slovin dengan margin of eror 8% didapat sampel sebanyak 156 orang. hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang posistif antara kepercayaan politik terhadap partisipasi politik dan secara signifikan kepercayaan politik memberikan pengaruh terhadap partisipasi politik. Besarnya pengaruh antara kepercayaan politik terhadap partisipasi politik pada kalangan berpendidikan tinggi sebesar 36,9% dan 63,1% lainnya berasal dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Politik > Ilmu Politik
Depositing User: Maharani
Date Deposited: 28 Nov 2024 06:42
Last Modified: 28 Nov 2024 06:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/72206

Actions (login required)

View Item View Item