Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Kelapa Sawit Berdasarkan Perubahan Warna dengan Memanfaatkan Pengolahan Citra Digital.

Sasha, Sasha (2024) Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Kelapa Sawit Berdasarkan Perubahan Warna dengan Memanfaatkan Pengolahan Citra Digital. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (255kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (471kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (489kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (333kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (336kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (136kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tingkat kematangan dari buah kelapa sawit yang beragam belum mempunyai standar yang jelas sehingga menyebabkan perbedaan standar pemanen dari perkebunan rakyat dengan perkebunan negara/swasta. Warna kulit dari buah kelapa sawit menjadi parameter utama dalam penentuan tingkat kematangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kematangan buah kelapa sawit varietas Dura dan Tenera berdasarkan perubahan warna dengan memanfaatkan pengolahan citra digital. Hasil pengamatan warna buah menunjukkan 3 tahapan perubahan warna pada proses pematangan, yaitu buah mentah berwarna ungu kehitaman, buah matang berwarna ungu kemerahan dan buah lewat matang berwarna kuning kemerahan. Intensitas cahaya berpengaruh dalam mengklasifikasikan kematangan buah berdasarkan ciri warnanya. Semakin banyak cahaya yang diterima buah, maka semakin tinggi nilai RGB dan kecerahannya, hal ini menyebabkan buah terlihat lebih cerah. Sedangkan bagian buah yang tidak terpapar cahaya matahari memiliki nilai RGB dan kecerahan yang lebih rendah.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kelapa Sawit; Citra, Intensitas Cahaya, Tingkat Kematangan, Warna.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: SASHA
Date Deposited: 26 Nov 2024 08:16
Last Modified: 26 Nov 2024 08:16
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/72258

Actions (login required)

View Item View Item