Erik, Arobudin (2024) PENGARUH PERGANTIAN HIJAUAN DENGAN EMPELUR BATANG KELAPA SAWIT DALAM PAKAN KOMPLIT FERMENTASI TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT SAPI BALI JANTAN. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKIRIPSI Arobudin Erik (E10019106).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (76kB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan.pdf Download (591kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (74kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (59kB) |
![]() |
Text
COVER .pdf Download (61kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (115kB) |
Abstract
ABSTRAK Empelur batang kelapa sawit merupakan hasil limbah industri yang jarang sekali dimanfaatkan oleh industri perkebunan kelapa sawit dan masyarakat umum khususnya pada peternak, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pergantian hijauan dengan empelur batang kelapa sawit dalam pakan komplit fermentasi terhadap konsumsi BK pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada Sapi Bali Jantan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Purwodadi, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Analisis dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan 12 ekor Sapi Bali Jantan yang berumur 1 tahun sampai 1,5 tahun dengan kisaran berat badan 123- 218 kg. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kelompok sebagai ulangan. Pengelompokan berdasarkan bobot badan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0: pakan komplit fermentasi (70% hijauan + 30% konsentrat), P1: pakan komplit fermentasi (52,5% hijauan + 17,5% empelur + 30% konsentrat) P2: pakan komplit fermentasi (35% hijauan + 35% empelur + 30% konsentrat), P3: pakan komplit fermentasi (17,5% hijauan + 52,5% empelur + 30% konsentrat). Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan, data yang diperoleh dianalilis menggunakan analisis sidik ragam apabila perlakuan berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggatian hijuan dengan empelur batang kelapa sawit dalam pakan komplit fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK pakan, pertambahan bobot badan mutlak, pertambahan bobot badan relatif, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konversi pakan. Hasil penelitian diperoleh dengan rataan konsumsi BK pakan 3,68 kg - 4,64 kg, pertambahan bobot badan akhir -7,33 kg - 4,83 kg pertambahan bobot badan relatif -0,26 gr - 0,17 gr dan konversi pakan -1,14 - 0,92. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan penggantian empelur batang sawit tidak mempengaruhi bahan kering, pertambahan bobot badan mutlak dan relatif, tetapi berpengaruh terhadap konversi pakan.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis Bahan Kering, Bobot Badan, Konversi Pakan |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | ERIK |
Date Deposited: | 18 Dec 2024 06:45 |
Last Modified: | 18 Dec 2024 06:46 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/72959 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |