ANALISIS PRODUKSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP PENDAPATAN PETANI PINANG DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT (Studi Kasus Desa Mendala Jaya Kecamatan Betara)

Mubaraq, M iqbal (2024) ANALISIS PRODUKSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP PENDAPATAN PETANI PINANG DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT (Studi Kasus Desa Mendala Jaya Kecamatan Betara). S1 thesis, Universitas jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (50kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (161kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (459kB)
[img] Text
COVER IQBAL.pdf

Download (20kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (180kB)
[img] Text
Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Lembar pengesahan iqbal.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalis pengaruh luas lahan, biaya produksi, jumlah bibit dan harga terhadap pendapatan dengan produksi sebagai variabel intervening pada petani pinang di Desa Mendala Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan data primer. Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis jalur (path) dengan AMOS. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis jalur menunjukan bahwa variabel luas lahan dan jumlah bibit berpengaruh signifikan terhadap produksi, sedangkan variabel biaya dan harga jual tidak signifikan terhadap produksi pinang Desa Mendala Jaya di Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Sedangkan luas lahan, biaya dan harga jual tidak berpengaruh terhadap pendapatan petani pinang, namun jumlah bibit pinang berpengaruh terhadap pendapatan petani pinang. Sedangkan jumlah produksi berpengaruh terhadap pendapatan petani pinang Desa Mendala Jaya di Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Luas Lahan, Biaya Operasional, Jumlah Bibit, Harga Jual, Produksi dan Pendapatan.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan
Depositing User: MUBARAQ
Date Deposited: 10 Jan 2025 07:25
Last Modified: 10 Jan 2025 07:25
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/74105

Actions (login required)

View Item View Item