Puspita, Aulia Dwi (2024) Pengaruh Penambahan Esktrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea. L) Terhadap Fisikokimia dan Organoleptik Pada Sari Kedelai. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (123kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (204kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (43kB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (134kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI AULIA DWI PUSPITA FIX 6 JANUARI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan SCAN.pdf Download (416kB) |
Abstract
Sari kedelai adalah minuman yang memiliki gizi tinggi, terutama karena kandungan proteinnya. Sari kedelai merupakan produk nabati berbentuk cair dan berwarna putih, sehingga penambahan pewarna akan menyebabkan produk memiliki warna yang lebih menarik bagi konsumen untuk mengkonsumsi sari kedelai. Salah pewarna alami yang dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki warna sari kedelai yaitu dengan penambahan ekstrak bunga telang. Pigmen alami yang berasal dari bunga telang (Clitoria ternatea L). Selain memberikan warna pada tumbuhan, manfaat lain antosianin adalah sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) pada pembuatan sari kedelai dan mengetahui konsentrasi terbaik dengan penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) pada pembuatan sari kedelai. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan penambahan ekstrak bunga telang yaitu, (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%). Parameter penelitian terdiri dari uji derajat warna, antosianin, antioksidan, pH dan organoleptik. Warna sari kedelai dengan penambahan ekstrak bunga telang yang dihasilkan yaitu Grayish Yellow, Grayish Cyan, Slightly Desaturated Cyan dan Moderate Blue. aktivitas antioksidan 37,99%-65,39%, antosianin 0,55-11,26, pH 5,59-6,47 dan organoleptik penerimaan keseluruhan disukai oleh panelis. Penambahan ekstrak bunga telang berpengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik sari kedelai yaitu uji derajat warna, kadar antosianin, aktivitas antioksidan, pH, uji organoleptik (warna). Perlakuan terbaik terdapat pada sari kedelai dengan penambahan ekstrak bunga telang 20% dengan aktivitas antioksidan 62,99 total antosianin 9,63 pH 5,78 menghasilkan warna moderate Blue dengan nilai L* 55 a* -11,3 b* -21,6 dan uji organoleptik meliputi warna 4.08 (suka) rasa 4.16 (suka) aroma 4.08 (suka) dan penerimaan keseluruhan 4.24 (suka).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bunga Telang, Esktrak, Sari Kedelai |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Puspita |
Date Deposited: | 13 Jan 2025 03:24 |
Last Modified: | 13 Jan 2025 03:24 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/74196 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |