PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER YANG MENGKONSUMSI TONGKOL JAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN EM4 (Effective Microorganisms 4) SEBAGAI PENGGANTI DEDAK DALAM RANSUM

Manalu, Josua (2025) PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER YANG MENGKONSUMSI TONGKOL JAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN EM4 (Effective Microorganisms 4) SEBAGAI PENGGANTI DEDAK DALAM RANSUM. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
PERBANYAK SKRIPSI-1_merged_organized_organized.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (961kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (166kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (221kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (286kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (289kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (226kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (311kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penggunaan ransum dedak padi sampai 30% dapat mengatasi biaya pakan komersil namun ketersediaan dedak padi sepanjang tahun berfluktuasi. Kondisi ini disebabkan karena dedak padi pada musim panen padi cukup melimpah, sebaliknya pada musim kemarau berkurang selain itu kendala dedak padi sebagai bahan pakan ternak adalah kandungan nutrisi terutama serat kasar masih cukup tinggi yakni sebesar 26,41% dan protein kasar cukup rendah yakni sebesar 5,39%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggantian dedak dengan tepung tongkol jagung yang difermentasi dengan Effective Microorganism-4 dalam ransum terhadap organ pencernaan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijauan dan Laboratorium Dasar dan Terpadu Universitas Jambi. Penelitian menggunakan 100 ekor ayam broiler umur 1 hari strain ross, yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan perlakuan sebagai berikut : P0 (Konsentrat 35% + Jagung 53% + Dedak 12%), P1 (Konsentrat 35% + Jagung 53% + Dedak 8% + TJF 4%), P2 (Konsentrat 35% + Jagung 53% + Dedak 4% + TJF 8%). dan P3 (Konsentrat 35% + Jagung 53% + Dedak 0% + TJF 12%) Parameter yang di ukur adalah konsumsi ransum, bobot potong, bobot relatif ventrikulus, bobot relatif pankreas, panjang usus dan bobot relatif usus. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA, berpengaruh yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum ayam, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler. Dapat disimpulkan bahwa tongkol jagung yang difermentasi dengan menggunakan Effective microorganism 4 dapat digunakan dalam ransum sampai level 8% untuk memperbaiki pertambahan bobot badan ayam broiler.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: MANALU
Date Deposited: 20 Jan 2025 08:00
Last Modified: 20 Jan 2025 08:00
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/74807

Actions (login required)

View Item View Item