Rosa, Titania (2025) Analisis Kandungan Formalin dan Boraks dalam Tahu Putih yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Jambi. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (108kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (215kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (24kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (220kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (824kB) |
Abstract
Formalin atau formaldehida (CH2O) adalah larutan yang memiliki bau sangat menyengat dan tidak berwarna, yang digunakan sebagai pengawet mayat serta di pakai sebagai zat antiseptik dan lain sebagainya. Boraks atau Natrium Tetraborat (Na2B4O7.10H2O) adalah butiran atau berbentuk serbuk berwarna putih atau bening dan tidak memiliki bau. Boraks merupakan zat tambahan yang digunakan dalam pembuatan detergen dan antiseptik. Sejumlah bahan berbahaya dimanfaatkan oleh pelaku usaha untuk mengawetkan produk pangan dengan menggunakan formaldehida serta meningkatkan kualitas fisik (kekenyalan) dengan menggunakan boraks contohnya pada produk tahu putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan formalin dan boraks dalam tahu putih yang dijual di Pasar Tradisional Kota Jambi yaitu Pasar Angso Duo Kota Jambi, Pasar Talang Gulo Kota Jambi dan Pasar Talang Banjar Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan Analisis secara Kualitatif Formalin berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI 01-2894-1992) dan Analisis secara Kualitatif Boraks berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI 01-2894-1992). Analisis ini dilakukan sebanyak 2 kali ulangan dengan menggunakan 10 sampel sehingga didapatkan 20 satuan percobaan di setiap analisisnya. Analisis data pada penelitian ini merupakan data primer yang langsung didapat dari hasil penelitian pengujian kandungan formalin dan boraks. Data dari hasil identifikasi formalin dan boraks akan ditabulasikan ke dalam tabel dan dibahas secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa tahu putih yang dijual di Pasar Angso Duo Kota Jambi, Pasar Talang Gulo Kota Jambi, Pasar Talang Banjar Kota Jambi setelah diuji secara kualitatif dan kuantitatif tidak mengandung formalin dan boraks. Kata Kunci: Formalin, Boraks, Tahu Putih Formalin or formaldehyde (CH2O) is a solution that has a very pungent odor and is colorless, which is used as a preservative for corpses and is used as an antiseptic and so on. Borax or Sodium Tetraborate (Na2B4O7.10H2O) is a granule or powder that is white or clear and odorless. Borax is an additive used in the manufacture of detergents and antiseptics. A number of hazardous materials are used by business actors to preserve food products using formaldehyde and improve physical quality (elasticity) using borax, for example in white tofu products. The purpose of this study was to determine the content of formalin and borax in white tofu sold in Jambi City Traditional Markets, namely Angso Duo Market, Jambi City, Talang Gulo Market, Jambi City and Talang Banjar Market, Jambi City. This study was conducted by conducting Qualitative Analysis of Formaldehyde based on Indonesian National Standards (SNI 01-2894-1992) and Qualitative Analysis of Borax based on Indonesian National Standards (SNI 01-2894-1992). This analysis was carried out 2 times using 10 samples so that 20 experimental units were obtained in each analysis. Data analysis in this study is primary data directly obtained from the results of formalin and borax content testing. Data from the results of formalin and borax identification will be tabulated into a table and discussed descriptively. Based on the results of the study, it can be seen that white tofu sold at Angso Duo Market, Jambi City, Talang Gulo Market, Jambi City, after being tested qualitatively and quantitatively, did not contain formalin and borax. Keywords: Formalin, Borax, White Tofu
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Formalin, Boraks, dan Tahu Putih |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Rosa |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 06:56 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 06:56 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/74854 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |