Saputra, Wandi (2025) Pengaruh Metode Pelapisan Menggunakan RBDPO (Refine Bleached Deodorized Palm Oil) Terhadap Perubahan Sifat Fisikokimia Cabai Merah (Capsicum Annuum L) Selama Penyimpanan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (18kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (109kB) |
![]() |
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (12kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (6kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (126kB) |
![]() |
Text
PENGESAHAN.pdf Download (704kB) |
![]() |
Text
Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (559kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pelapisan RBDPO pada buah cabai merah (Capsicum Annuum L) serta mencari metode pelapisan terbaik yang digunakan untuk pelapisan pada cabai merah. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali pengulangan serta dilakukan pengujian setiap tiga hari dimulai dari hari ke-1 sampai hari ke-22 sehingga didapat 96 hasil data uji. Hasil data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA dengan taraf 5% dan 1%. Jika terdapat perbedaan nyata pada perlakuan akan diuji lanjut dengan pengujian Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 1% dan 5%. Perlakuan metode pada penelitian ini yaitu tanpa pelapisan (P0), metode semprot (P1), metode celup (P2) dan metode kuas (P3). Hasil penelitian menunjukan pelapisan RBDPO memiliki perbedaan nyata dengan cabai tanpa perlakuan (P0) serta perlakuan terbaik adalah pelapisan dengan metode kuas (P3) dengan hasil rerata pada hari ke-22 pada parameter susut bobot20.68%, tekstur 22.98, warna (L=36.36 ,a*=25.66 ,b*=12.60), dan organoleptik 4,33 (tidak segar).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cabai merah; pelapisan; rbdpo |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | SAPUTRA |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:34 |
Last Modified: | 22 Jan 2025 07:34 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/74987 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |