IDENTIFIKASI LEGUM PAKAN TERNAK YANG POTENSIAL DI KABUPATEN TEBO

Puji haryanti, Nunik (2024) IDENTIFIKASI LEGUM PAKAN TERNAK YANG POTENSIAL DI KABUPATEN TEBO. S2 thesis, universitas jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (52kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (137kB)
[img] Text
BAB_I[1].pdf

Download (17kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (32kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA[1].pdf

Download (127kB)
[img] Text
TESIS NUNIK P2E1220065.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Image
lembar pengesahan.jpg

Download (664kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengestimasi ketersediaan serta menganalisis kandungan nutrisi dan metabolit sekunder spesies legum yang potensial sebagai pakan ternak di Kabupaten Tebo. Penelitian dilaksanakan pada Kecamatan VII Koto Ilir, VII Koto dan Serai Serumpun pada bulan Desember 2023 sampai dengan bulan Februari 2024. Penelitian ini menggunakan metode Survei dengan pemilihan lokasi menggunakan metode Purposive Random Sampling. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan dua tahapan yaitu mengidentifikasi leguminosa yang tumbuh di kecamatan VII Koto, kecamatan VII Koto Ilir dan kecamatan Serai Serumpun serta melakukan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan nutrisi dan anti nutrisi pada legum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi botani paling tinggi dari kelompok legum, kemudian diikuti dari kelompok gulma dan rumput. Rata-rata produksi kering legum kecamatan VII Koto Ilir adalah yang paling tinggi (18,25 gBK/m2) di ikuti Kecamatan VII Koto (15,81 gBK/m2) dan Kecamatan Serai Serumpun (15,0 gBK/m2) dengan kandungan protein kasar di atas 20% terdapat pada spesies Centrosema pubescens dan Crotalaria pallida. Uji fitokimia yang dilakukan menunjukkan bahwa semua legum dari ketiga kecamatan mengandung tannin dan flavanoid. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa spesies legum yang ditemukan adalah Desmodium triflorum, Senna tora, Mimosa pudica, Centrocema pubescens, Calopogonium mucunoides, Crotalaria pallida dan Indigofera spicata. Tiga spesies yang paling tinggi produksi bahan kering dan kualitasnya (produksi protein per m2) adalah Calopogonium mucunoides, Centrocema pubescens, Desmodium triflorum. Kata Kunci: Ketersediaan hijauan, kabupaten Tebo, legum, pakan ternak Keterangan :1) Pembimbing Utama 2) Pembimbing Pendamping

Type: Thesis (S2)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > Ilmu Peternakan
Depositing User: Nunik Puji Haryanti
Date Deposited: 23 Jan 2025 06:41
Last Modified: 23 Jan 2025 06:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/75225

Actions (login required)

View Item View Item