KUALITAS INTERIOR TELUR AYAM KAMPUNG DAN AYAM KUB DENGAN SISTEM PEMELIHARAAN YANG BERBEDA DI PETERNAKAN RAKYAT KABUPATEN MUARO JAMBI

S, Hermanda (2025) KUALITAS INTERIOR TELUR AYAM KAMPUNG DAN AYAM KUB DENGAN SISTEM PEMELIHARAAN YANG BERBEDA DI PETERNAKAN RAKYAT KABUPATEN MUARO JAMBI. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Cover skripsi.pdf

Download (351kB)
[img] Text
Lembar pengesahan skripsi.pdf

Download (420kB)
[img] Text
Abstrak Skripsi.pdf

Download (434kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (447kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (489kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (646kB)
[img] Text
BAB IV...pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (349kB)
[img] Text
Skripsi hermanda Upload.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kualitas interior telur dan komposisi nutrisi pada telur ayam dipengaruhi oleh kualitas pakan, genetik, dan sistem pemeliharaan. Kebutuhan zat-zat nutrisi untuk pakan ayam kampung masih belum tersedia secara optimal, sehingga penyusunan formula pakan dan cara pemberiannya sangat bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara interior kualitas telur ayam kampung dan ayam KUB yang dipelihara dengan sistem pemeliharaan yang berbeda. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Metode penelitian menggunakan uji T dengan 2 sampel t-Test dan 20 ulangan. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah berat telur, warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, haugh unit, persentase berat kerabang, persentase berat kuning telur, dan persentase berat putih telur. Data penelitian yang diperoleh dianalisis dengan statistik menggunakan metode uji T terpisah (Independent Sampel t-Test) menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas telur ayam kampung dan ayam KUB yang dipelihara dengan sistem pemeliharaan yang berbeda berpengaruh tidak nyata (P> 0,05) terhadap nilai indeks putih telur, haugh unit dan persentase putih telur, namun berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap berat telur, warna kuning telur, indeks kuning telur, persentase berat kerabang, dan persentase berat kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem pemeliharaan intensif pada ayam KUB menghasilkan kualitas interior telur yang lebih baik dibandingkan sistem pemeliharaan semi intensif pada ayam kampung.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kualitas interior, Telur ayam kampung, Telur ayam KUB.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: HERMANDA.S
Date Deposited: 23 Jan 2025 07:57
Last Modified: 23 Jan 2025 07:58
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/75231

Actions (login required)

View Item View Item